Армянские и грузинские воры "бомбили" квартиры

В поле зрения уголовного розыска Ленинградского РОВД попали две организованные преступные группировки. В первую, кроме нескольких местных жителей, входили двое уроженцев Армении. Один из них вполне успел ассимилироваться, получив российское гражданство и местную прописку, а второй проживал у нас на птичьих правах.

- Раньше банда специализировалась на разбоях и грабежах, - рассказал начальник угрозыска Александр Захаров. – А потом переквалифицировалась на квартирные кражи. Разбившись на звенья по 3-4 человека, они вполне успешно «бомбили» квартиры, забирали только деньги, мобильники и ювелирные изделия. Иногда выносили компьютерную технику.

Первыми попались четверо воров, ехавших по улице Черняховского. По «заказу» угрозыска их остановили гаишники прямо у здания областного Управления ГИБДД. Увы, тогда двум жуликам удалось ускользнуть, а оставшиеся дружно заявили, что обнаруженные в багажнике орудия взломщиков принадлежат сбежавшим пассажирам. Тем не менее, оперативная разработка шайки продолжилась. Во второй банде, как выяснили милиционеры, орудовали двое граждан Грузии, оба нелегалы. Когда-то они промышляли кражей барсеток из автомобилей в Москве. Но потом перебрались в Калининград.

- Самое интересно, что год назад нам удалось засадить барсеточников за решетку, - продолжает Захаров. – Правда, всего на год – суд оказался до странности гуманным.

Освободившись и перейдя с барсеток на квартиры, закавказцы орудовали с еще большей дерзостью. Сыщиков особенно поразила кража, совершенная в Балтийске в тот день, когда там гостил московский мэр Юрий Лужков, и город был буквально набит сотрудниками правоохранительных органов. Мало того, грузины спокойно прошли в подъезд облюбованного дома мимо бело-синего милицейского микроавтобуса. Подобной дерзости спустить было нельзя – их повязали на выходе.

В тот же день при попытке взлома замков на улице Вагнера в Калининграде соседи заметили двух подозрительных армян. Первым по вызову прибыл наряд ГАИ, задержал одного из взломщиков. Второй оказал бешеное сопротивление, вырвался и убежал. Автоинспекторы реабилитировались, поймали по ориентировке.

Сейчас в следственном изоляторе находится в общей сложности 10 человек. При обысках у них изъято большое количество золотых украшений, оргтехника и незарегистрированный газовый пистолет.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.