В Калининградской области сотрудник налоговой инспекции осужден за получение взятки

Вступил в законную силу приговор Ленинградского районного суда города Калининграда в отношении сотрудника налоговой инспекции Германа Алишаускаса, осужденного за получение взятки в июле 2005г. 25-летний Герман Алишаускас был принят на работу в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N 10 по Калининградской области на должность главного специалиста отдела работы с налогоплатильщиками. При поступлении на государственную службу Г.Алишаускас не сообщил, что месяцем раньше был привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа за покушение на мошенничество. Начав работать, молодой человек решил извлечь выгоду из служебного положения. 19 апреля 2006г. он потребовал от предпринимателя 2 тыс. рублей за выдачу справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, оформление которой должно осуществляться налоговыми органами в десятидневный срок на безвозмездной основе. В противном случае, по словам Г.Алишаускаса, выдача справки могла затянуться на неопределенный срок. При передаче справки и получении денег Г.Алишаускас был задержан сотрудниками милиции.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района Калининграда и признал Германа Алишаускаса виновным в получении взятки (ч.1 ст. 290 УК РФ). С учетом наличия у него судимости за ранее совершенное преступление суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также лишил его права занимать должность государственной гражданской службы в течение 2 лет. Уголовное дело расследовала Следственная часть управления внутренних дел Калининградской области, сообщает Генпрокуратура РФ.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.