Браконьеров ловили с вертолёта

Пограничный вертолёт «МИ-8» провёл разведку над Куршским заливом. Таким образом военные лётчики помогают морским пограничникам и рыбинспекторам ловить браконьеров. Вертолёт просто незаменим в их поиске - спрятаться или уплыть от «МИ-8» невозможно.
Хочешь жить - умей вертеться – пожалуй, это единственное, что объединяет вертолёт и браконьеров. В остальном - они разные, как небо и земля. Пограничный «МИ-8» давал рыбинспекторам сверхточные координаты – в какой части Куршского залива идёт незаконный промысел:
Инспектор Николай Клязника за весь полёт не отрывал взгляда от двух вещей: иллюминатора и листка, в котором указаны госномера лодок. Если номер не значится в списке, а лодка на заливе, значит, тот, кто ловит с неё рыбу – браконьер, и его координаты пилоты вертолёта передают по рации.
На сей раз с «МИ-8» заметили около 20 браконьерских лодок, задержать удалось только две. Тем временем количество незаконно выловленной рыбы способно потопить моторку. Только в этом году у браконьеров отобрали 5 тонн рыбы на сумму более 200 тысяч рублей.
Николай Клязника, заместитель начальника государственной морской инспекции: «Предъявлено штрафов также на сумму более 200 тысяч, итого около 500 тысяч рублей. Затраты государства на использование техники, личного состава меньше в отличие от того, что разворовывается».
Охранять биологические ресурсы региона важнее, чем экономить на керосине и зарплате, добавляет Николай Клязника. Он убеждён - вертолёт не роскошь, а средство спасения. Завидев «МИ-8», браконьеры тут же бросают сети, и чтобы поскорей убраться восвояси, налегают на вёсла, а значит, лещ, угорь и судак ещё поживут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.