Под горячую… ногу

В минувшую субботу в поселке Долганское Краснознаменского района с четырех часов дня почти до часа ночи разыгрывалось действо, весьма напоминающее кинобоевик. Группа вооруженных автоматами людей в масках и черной униформе без знаков различия проникли на территорию заполненной под завязку туристической базы, принадлежащей областному обществу охотников и рыболовов...

Стрельнув разок-другой в воздух, незваные гости скомандовали находившимся там сорока двум охотникам и двум приехавшим с проверкой работникам Росохотрыбнадзора лечь лицом на землю. Тех, кто замешкался, незнакомцы (по некоторым данным, это были сотрудники ОМОН) быстренько привели в чувство с помощью прикладов и резиновых «демократизаторов».

- Затем они принялись за наших собак – стали их расстреливать почти в упор, – рассказывает очевидец и невольный участник событий – калининградский предприниматель Андрей Демидов. – Я не знал, что используются холостые патроны, и, приподнявшись, попросил не убивать животных. В ответ заработал несколько ударов сапогом в голову. Один из них пришелся точно в нос...

Из раны хлынула кровь. В течение четырех часов корчащийся от боли Демидов, которого накануне выписали из областной больницы (там его лечили от тромбофлебита с помощью препаратов для снижения сворачиваемости крови) истекал кровью на глазах у людей в черном. Вместо того, чтобы оказать пострадавшему первую помощь, служивые, так и не пожелавшие представиться, предпочли «отрихтовать» еще двух человек. Потом они занялись изучением амуниции своих жертв и тех, кто «отдыхал» рядом с ними. Как утверждает Андрей Демидов, у него в результате обыска без всякого протокола были изъяты два патронташа, а у некоторых его товарищей по несчастью – мобильники, деньги, надлежащим образом зарегистрированное оружие и охотничьи боеприпасы.

Эту информацию подтверждает председатель областного общества охотников и рыболовов Юрий Романов. По его словам, милиционеры, помимо прочих ценностей, умыкнули два карабина, в том числе принадлежащий местному егерю. Романов называет произошедшее «беспределом».

Раненого Андрея Демидова друзья отвезли в «скорую помощь» Советска. Осмотрев пациента, врач развел руками – мол, нужна операция, сделать которую могут только в областном центре.

На следующий день Демидова прооперировали в многопрофильной больнице – удалили разбитые хрящи носа и заштопали лицо. Теперь предприниматель, у которого обнаружилось еще и сотрясение мозга, приходит в себя. После выздоровления он намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников милиции.

Прокомментировать скандальную ситуацию мы вчера предложили компетентным представителям прокуратуры и УВД. В приватной беседе прокурор Краснознаменского района Вячеслав Гришин дал понять, что знает о случившемся в «подведомственном» ему поселке Долганское. Тем не менее от официальных комментариев должностное лицо наотрез отказалось. Руководитель пресс-службы УВД Вячеслав Богуцкий в свою очередь сообщил, что на территории базы охотников проводилась операция по задержанию собравшихся на сходку преступных элементов. Что об этой самой сходке сигнализировала общественность. Наконец, что в ходе операции было задержано десять «фигурантов УБОПа», изъяты наркотики и взрывчатка. В частности, противопехотная граната. «В настоящее время проводятся следственные мероприятия и экспертиза, – подчеркнул Богуцкий. – По их завершению будет возбуждено уголовное дело». Однако эти данные не подтверждает директор охотничьей базы Валентина Радион. Она уверяет, что никто из ее постояльцев не был задержан.

Что же касается «сапожных» перегибов, то в УВД объясняют их остротой момента. Дескать, лес рубят – щепки летят. Кстати, нечто подобное мы уже слышали пару лет назад. Тогда на улице Красной в Калининграде омоновцы средь бела дня на глазах многочисленных свидетелей вытащили из маршрутного автобуса водителя и, бросив на асфальт, зверски избили ногами. Только в суде выяснилось, что несчастный, которому сапогом свернули нос, провинился перед стражами правопорядка лишь тем, что не уступил дорогу их поехавшему под «кирпич» автомобилю...
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.