Подробности шпионского скандала в Калининградской области

В Калининградской области задержан шпион. Сенсационная новость накануне облетела все центральные СМИ. У Василия Хитрюка, сотрудника системы исполнения наказаний, изъяты электронные носители с секретной информацией. По данным центра общественных связей ФСБ России, предотвращена утечка данных о боевой готовности Балтфлота и войск, которые дислоцируются в Калининградской области. Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена». Руководство местного управления УИН, да и другие официальные лица пока хранят молчание. Вот только то, что удалось узнать корреспондентам «Вестей-Калининград».
Семья Хитрюков живет в общежитии воинской части Советска. Объект, как выясняется, режимный. Рядом - база военной техники. Входя в дом, подполковник с советских времен читал лозунг: «Учиться военному делу настоящим образом!». Сегодня до Хитрюков не достучаться. Соседка недоумевает - обычно в это время они уже дома. Дочка вроде бы только что вернулась из гимназии. Про дядю Васю и девочка, и другие жильцы общежития отзываются неплохо.
Александра Бурдейко, соседка В. Хитрюка: «Да, он помогает всем, хороший человек. Он с моим папой машину ремонтировал, мой папа ему помогал, он ему».
Сотрудником УИН 39-летний офицер стал три года назад. Судя по всему, до этого он был военным. На контакты с бывшими сослуживцами ссылаются контрразведчики, говоря о способах сбора информации. А сейчас доступа к секретам он не имел. Да и какие хитрости мог узнать Хитрюк от условно осужденных – именно с ними он и работал. Три месяца исполнял обязанности начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району. А его единственный подчинённый всё это время находился в больнице с переломом ноги. Недавно инспекция переехала в соседнее здание.
Надежда Бешенцева начальник отделения федеральной миграционной службы в Краснознаменске: «Чтобы их отсюда выкинуть, мне пришлось искать машину. Загружать это всё имущество их. Договариваться с начальником связи, чтобы они нам освободили это помещение».
Хитрюка в городе видели нечасто. Из Советска он приезжал на собственном автомобиле. Лицо у него со шрамом, только и запомнили соседи по кабинетам. Местные милиционеры сейчас гадают, есть ли у Хитрюка агентурная сеть. Инспектор может повлиять на изменение меры пресечения с условной на реальную. А значит, мог этим манипулировать с подопечными.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.