В 2003 году в Калининградской области изъято около 100 килограммов наркотиков

Сотрудники правоохранительных органов Калининградской области в 2003 году изъяли около 100 кг наркотических средств. Как сообщил начальник управления Госнаркоконтроля РФ по Калининградской области Феликс Лапин, было задержано 5 кг героина, что вдвое больше, чем в 2002 году.

По словам Лапина, до 80% наркотиков поступает в регион из Литвы и Польши, поэтому сотрудники управления активно сотрудничают с правоохранительными органами этих стран. Так, совместно польскими коллегами они перекрыли канал поставки в область эфедрина. В ходе операции изъято более 20 кг этого вещества. Кроме того, перекрыт канала доставки из Польши амфетамина с задержанием группы калининградских наркодельцов.

Несмотря на то, что в 2003 году было выявлено более 1,7 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, начальник управления признал, что перелома в борьбе с наркоторговлей пока не произошло. В оперативной разработке сейчас находятся 54 организованные преступные группы, занимающиеся оптовыми поставками и сбытом в регионе наркотических и психотропных веществ.

Особую тревогу правоохранительных органов вызывает постоянное снижение возраста наркозависимых — в основном это подростки от 13 до 16 лет. Одной из главных задач управления на 2004 год начальник областного управления Госнаркоконтроля РФ назвал профилактику наркопотребления. И в этом плане он отметил как положительный момент принятие областной программы борьбы с наркопотреблением, на реализацию которой из регионального бюджета на 2004 год выделено 2,7 млн. рублей.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.