Рухнувшая стена придавила гастарбайтеров

Ветер не виноват...

В пятницу над городом бушевал мощный атлантический циклон. Но стихия не остановила работы на стройке одного из частных домов на улице Высоцкого. Рабочие-киргизы вкалывали в поте лица, несмотря на то, что порывы ветра достигали 20 метров в секунду. В результате свежая кирпичная кладка рухнула, и под завалами оказались четыре человека.

- Я приехала в гости к подруге, она живет на этой улице по соседству, - рассказывает очевидица жуткого происшествия Ирина Иванова. - Гуляла рядом, ветер действительно был сильный. И тут на моих глазах стена двухэтажного особняка мгновенно поползла вниз, обвалилась. Посыпались кирпичи, клубы пыли, как дым, истошные крики о помощи. Кричали нерусские мужчины - строители. Их завалило. Трое смогли выбраться из-под обломков сами. А четвертого парня сильно придавило плитами и кирпичами.

- Он так кричал, что хотелось закрыть руками уши, - вспоминает Иванова. - Народ сбежался, стоял в оцепенении. Я позвонила сначала в «скорую», а следом в МЧС. Ощутила такое состояние беспомощности - человек рядом погибает, а ты сделать ничего не можешь.

Спасатели приехали быстро, сразу сориентировались, где находится улица, следом за ними прибыли медики – они не знали, как проехать по этому адресу. Покалеченного мужчину сотрудник МЧС вынес на руках. Раненый стонал, у него были перебиты ноги.

- Тут, думаю, не ветер виноват, а люди, - продолжает свидетельница происшествия. - Нанимают дешевую рабсилу, строят, как хотят, ни норм, ни правил, ни техники безопасности не соблюдают. Беспредел, что и говорить...



Пациенты забыли язык


``

В больницу скорой медицинской помощи двоих гастарбайтеров доставили около восьми часов вечера.

- Один пациент тяжелый - Исамидинов Ильхангион, фамилию трудно выговорить, - показывает нам запись в журнале миловидная медсестра. - Переписывайте имена. Сами по-русски вроде бы понимают, но не говорят. Попробуйте с ними пообщаться сами.

Поскольку больной по имени Ильхангион спал, мы не стали его тревожить. У парня закрытый перелом ноги, ушиб грудного отдела позвоночника, сотрясение головного мозга. На ноге будут делать операцию - кость раздроблена.

- Сегодня утром приходили его соплеменники, принесли сосиски и сыр, - рассказывает сосед Ильхангиона.

Второй покалеченный - каменщик Мухиддин Хасанов лежит с компрессионным переломом позвоночника. На лице свежие синяки и ссадины:

- Я три месяца в Калининграде. Дом строил, кирпичи клал, а стена упал, шайтан! - с трудом подбирает слова парень. - Я из Киргизии приехал. Дома жена, сын и дочка.

Только задаю вопросы, на кого работал, сколько платили, Мухиддин сразу забывает русский язык.

- Нэ понимаю...

- Да он хозяина в глаза не видел, и дом, очевидно, оформлен на подставное лицо, у нас все так, концов не сыщешь. Рабочих везут с востока, как баранов, - возмутился нам вслед мужчина на соседней с киргизом койке.



Чиновники ничего не знали

Вчера мы обратились к руководителю государственной инспекции труда по Калининградской области Александру Терешко.

- Впервые слышу об этом факте, - признался он. - Проверим.

Впервые слышали о ЧП районного масштаба и в мэрии.

- Мы контроль за индивидуальным строительством, не осуществляем. К сожалению, это не предусмотрено действующим законодательством и надзор за строительством ни на кого не возложен, - говорит начальник инспекции градостроительного контроля мэрии Виктория Забавская. - Хозяйственным способом частники строят для себя и без заключения договора подряда, вся ответственность лежит на них самих. Могут, кого угодно нанимать для строительства. Могут перепродать участок…

Руководитель службы архитектурно-строительного надзора регионального правительства Сергей Карпович расставил все по местам:

- Процесс индивидуального строительства должны контролировать орган муниципального образования, на территории которого осуществляется застройка. Это входит в их компетенцию. А персональная ответственность лежит на застройщике. Спасибо за информацию о ЧП, будем разбираться.

ЗВОНОК СПАСАТЕЛЯМ

«Завал разбирали по кирпичику»

- Звонок мы получили в 16 часов 21 минуту, выехала смена спасателей. На разбор завалов и спасение человека потребовалось больше часа, - сообщил оперативный дежурный муниципального управления по делам ГО и ЧС. - Разбирали по кирпичику, чтобы достать пострадавшего. Затем передали раненого бригаде «скорой помощи». Пострадали еще трое строителей-киргизов. Они возводили несущую стену, крепили кирпич. Стяжку, которая необходима для устойчивости конструкции, не сделали. Когда трое рабочих находились на уровне второго этажа, балки и незакрепленные стены не выдержали порывов ветра, и шлакоблоки вместе с другим строительным материалом рухнули вниз. Кроме того, осыпалась высокая труба. Стена обвалилась. Дом по оценкам специалистов был построен на 70 процентов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Четыре месяца назад при строительстве высотного дома на улице Яналова в Калининграде обрушилось перекрытие. Пострадавших строителей нет - успели убежать. А две недели назад на Сельме упал кран. Строительство на объекте вели специалисты Балтийского флота. Погиб крановщик. Расследование по факту ведут военные и гражданские специалисты.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.