В сливном бачке калининградского поезда найден источник радиации, в 143 раза превышающий естественный фон

Все новости по теме: Экология
Источником повышенной радиации в вагоне № 7 калининградского фирменного поезда "Янтарь" является не пассажирка, прошедшая курс химиотерапии, а некий объект, находящийся в сливном бачке туалета вагона. Об этом сегодня, 2 ноября, корреспонденту ИА REGNUMсообщил представитель управления МЧС по Калининградской области.

"Источник радиации зафиксирован в сливном бачке в туалете вагона, уровень радиактивного излучения у бачка в 143 раза превышает естественный фон", - отметил представитель МЧС.

В настоящее время вагон оцеплен и отправлен в тупик. Организована охрана вагона силами Западного УВД на транспорте, - продолжил собеседник, уточнив, что "сотрудники химико-радиометрической лаборатории МЧС будут снимать крышку бачка сегодня".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что вчера, 1 октября, при пересечении российско-литовской границы на станции Кена в поезд "Москва-Калининград" вошли литовские пограничники с радиоизмерительным прибором и в одном из купе вагона № 7 обнаружили источник повышенного излечения - одну из пассажирок. По ее словам, женщина проходила курс химиотерапии в одной из московских клиник. Она представила все документы о проведенных ею сеансах облучения, по мнению пассажирки, радиоизмерительный прибор среагировал на остаточный фон, исходивший от нее.

Однако представитель МЧС отметил, что пока преждевременно говорить, связана ли пассажирка с обнаруженным в туалете источником повышенной радиации.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.