Шпиона Хитрука "сдал" кто-то из друзей?

Все новости по теме: Соседи
Пока идет следствие по делу арестованного литовского шпиона Василия Хитрука, рассчитывать на исчерпывающую информацию о деятельности подполковника внутренней службы и методах противостоящих ему чекистов, конечно, было бы наивно. Однако кое-какие подробности происшедшего все же выясняются. Если верить источникам в Управлении Федеральной службы безопасности по Калининградской области, завербованного литовцами российского офицера «вели» на протяжении достаточно длительного времени.

- Он весьма активно пытался собирать сведения, относящиеся к государственным и военным секретам, - сообщил один из сотрудников УФСБ. – Это вполне позволял делать широкий круг знакомств Хитрука с «нужными» людьми. Сам бывший военнослужащий (Хитрук в свое время закончил танковое училище – Ред.), он имел немало друзей, не уволившихся из вооруженных сил. У них и скупал интересующие сведения, предлагая, надо заметить, достаточно приличные деньги. Хотя конечная ценность этой информации была во много раз больше.

Точные размеры вознаграждений наш собеседник по понятным причинам не назвал. Но дал понять, что Хитрука «сдал» кто-то из тех, кого он пытался вовлечь в свою шпионскую работу. Военная контрразведка установила наблюдение за заместителем начальника уголовно-исполнительной инспекции по Краснознаменскому району. И получила массу информации для размышления. Апофеозом операции стало задержание шпиона на проходной госпиталя Балтфлота в Калининграде 18 октября. Вероятнее всего, сегодня Хитрук уже дает показания на Лубянке. Наверняка большие неприятности ждут и кое-кого из его приятелей.

- Хотя его непосредственно курировал Департамент государственной безопасности Литвы, практически нет сомнений, что все полученные данные тут же переправлялись американцам, - ответил наш собеседник на высказанные сомнения в способности сопредельного государства всерьез готовиться к войне с Россией. – Насчет утверждений о бессмысленности обвинений Хитрука в шпионаже – дескать, из космоса и без того все видно, замечу, что пока еще ни одно государство в мире не отказалось от ведения наземной разведки. И США практикуют ее очень интенсивно, в том числе используя спецслужбы новых членов НАТО.

От себя заметим, что, если следовать логике скептиков, российская спутниковая группировка давно уже сфотографировала в Литве каждый подозрительный куст. Однако литовцы периодически высылают наших дипломатов, обвиняя их в разведывательной деятельности. И никакую космическую спецтехнику во внимание не принимают.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Студента» взяли с поличным

Первого агента спецслужб Литвы поймали в Калининграде еще 6 лет назад

Заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ РФ Владимир Носов заявил о том, что подполковник Хитрук стал третьим по счету литовским шпионом, пойманным в России за последние годы. Первым был назван бывший офицер Советской армии Аудрюс Навицкас, задержанный в Кронштадте. Вторым – престарелый Витаутас Шюшас, выловленный у нас в области. Странно, что при этом оказался забыт некий Павел Ильин, провал шпионской деятельности которого вызвал столько шума 6 лет тому назад.

Русский студент Вильнюсского технологического университета попал в поле зрения литовских спецслужб еще в 1995-м, попытавшись взломать компьютерный банк данных одной из местных фирм. Шустрого хакера взяли, но не за решетку, а на работу в окружную налоговую полицию. А потом, с подачи американцев, попытались внедрить в Управление компьютерной и информационной безопасности ФСБ. Ильин сам вышел с этим предложением на российскую спецслужбу. Чекисты более полугода вели с «инициативником» компьютерную игру. Последние сомнения в устремлениях Ильина рассеялись, когда он попытался выманить сотрудника ФСБ в одну из третьих стран для личной встречи. Во время нее «Студент» (оперативный псевдоним Ильина) должен был всучить чекисту загодя подготовленные ЦРУ материалы военного характера, после чего нагрянули бы американские агенты. Тем самым в преддверии визита в Москву Билла Клинтона планировалось скомпрометировать Москву, обвинив ее в подрывной деятельности против маленькой независимой Литвы.

Нетерпение штатников было столь велико, что они решили принять встречное предложение ФСБ о встрече на территории России и дали «добро» на выезд Ильина в Калининград. Трое суток подряд засыпавшегося провокатора допрашивали на конспиративной квартире. А потом с громким скандалом выдворили обратно в Литву.

Так что, Василий Хитрук стал не третьим, а четвертым американо-литовским шпионом, разоблаченным в нашей стране в течение последних 6 лет.





ВЗГЛЯД ИЗ ЛИТВЫ

Скандалят понемногу

Вильнюс пытается оправдаться изо всех сил

За последние две недели в России успели объявить о поимке трех литовских шпионов. Началось все с Василия Хитрука. Затем появились сообщения еще о двух шпионах, которых без лишнего шума выдворили из России. Первый - Аудрюс Навицкас, которого поймали несколько лет назад в Кронштадте. Второй, задержанный в августе этого года в Калининградской области, - курьер второго департамента военной разведки и контрразведки Литвы Витаутас Шюшас.

- Такой фамилии я даже не слышал, - удивился по поводу Шюшаса начальник второго департамента Гинтарас Багдонас. - Департамент не такой большой, всех людей я знаю, но такой фамилии не знаю.

- Никакую разведку мы не ведем, - добавил президент Литвы Валдас Адамкус.

- Министерство иностранных дел, как и другие литовские институции, не ведут деятельность, несовместимую с литовскими и международными законами, - в унисон президенту добавил глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас.

Похожими фразами отделался и премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. В общем, в Литве все прикинулись святыми и чистыми. Но пока политики отделываются общими словами, научная братия Литвы предложила свою версию, почему разгорелся шпионский скандал.

- Дело в том, что последнее время из России мы слышим упреки, что Литва, проводя активную политику на Украине, на Кавказе, и в той же Белоруссии, грубо говоря, перешла границы своей компетентности и ведет себя агрессивно во внутренних делах России, - заявил известный литовский политолог, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймондас Лопата. – Вот и поднимается шум.

Что говорить, маленькая и гордая Литва изо всех сил старается стать не только географическим центом Европы, но и политическим. А для этого надо, чтобы о ней не забывали. Вот и скандалят понемногу.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.