Радиоактивные… фекалии

Вчера мы сообщали, что литовские таможенники на станции Кена в вагоне №7 поезда «Янтарь», следовавшего из Москвы, обнаружили повышенный радиационный фон. Источником радиации посчитали пассажирку, которая проходила в столице курс радиологического лечения. Однако дама эта на Южном вокзале вагон покинула, а фон остался. Он был выше нормы в 143 раза и составлял два миллирентгена в час.

В среду вечером сотрудники химико-радиометрической лаборатории главного управления МЧС по Калининградской области нашли-таки источник. Это – биотуалет. Точнее, его резервуар.

После этого вагон отцепили, загнали на отдельную ветку, выставили возле него охрану. И начали откачивать резервуар, в котором было литров сто понятно чего.

Во время данного процесса фон постоянно снижался. То есть источник терял свою радиоактивность. Кстати, никаких посторонних предметов в фекальных водах найдено не было. А это значит, что «фонили» отходы человеческой жизнедеятельности. Скорее всего, той самой дамы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.