Использование некачественной воды - одна из вероятных причин заболеваемости гепатитом А.

Использование некачественной калининградской воды - одна из вероятных причин заболеваемости гепатитом А. Об этом сообщила главный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева на заседании в администрации области, посвященном вопросам водоснабжения Калининграда. Как отметила Т.Груничева, основной путь распространения гепатита А - водный. Во время лабораторных исследований в 9 из 26 проб воды Калининграда был обнаружен вирус, что связано с тем, что очистка воды зачастую не обеспечивает очищение воды от вирусного загрязнения. В связи с этим, в прошлом году главный санитарный врач области вынес распоряжение об обеспечении образовательных учреждений региона бутылированной водой. Или же рекомендуется использовать только кипяченую воду. Также была проведена вакцинация населения, благодаря чему удалось не допустить массовых случаев заболевания гепатитом А. Стоимость вакцины, которой были привиты около 8,5 тыс. человек, составила 3 млн рублей.

По словам Т.Груничевой, в прошлом году в Калининградской области было зарегистрировано 1266 случаев заболевания гепатитом А, около 30 процентов от числа заболевших - дети до 14 лет. Как отметила Т.Груничева, количество случаев заболевания в 2003 году по сравнению с 2002-м возросло в 2,5 раза. Набольшее число заболевших - в Калининграде, Неманском, Черняховском, Правдинском районах.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.