Крупный пожар в Славске. Больше десятка людей остались без жилья

Крупный пожар в Славске Калининградской области едва не уничтожил трехэтажный жилой дом. 7 квартир и 2 магазина остались без крыши, больше десятка людей - без жилья. Пожарные с риском для жизни спасали из огня виновников, которые так и не очнулись от алкогольного опьянения. Пожар начался в одной из квартир на мансарде старого немецкого дома. Из одного окна вырывалось пламя, из другого кричала женщина. Подъехавшие пожарные первым делом начали поднимать лестницу и уговаривать женщину спуститься. Тогда еще надеялись затушить пламя в зародыше. Тем временем, огонь набирал силу, начали подтягиваться зрители. У соседей погорельцев уже началась настоящая паника.
Пламя уже затухало, но тут кончилась в бочке вода. Машина отъехала, рукава начали подключать напрямую через пожарный гидрант. Тем временем огонь опять набрал силу, и порывами ветра захватил весь этаж. Владельцы двух магазинов на ходу прикидывали убытки - на каждого приходилось по 300 тысяч. Жильцы боялись войти в горящий дом, чтобы спасти деньги и документы, многие выскочили на улицу в домашней одежде. Буквально на следующий день здесь ждали визита губернатора области. Но погорельцы, потеряв все, уже не верили в чудеса. К тушению подключился второй наряд Славской части, но даже две машины не справлялись. Начала лопаться черепица. Тут вспомнили, что практически в каждой из 7 квартир стоит газовый баллон. Наконец на месте появился прокурор района. Оглядевшись, он начал вызванивать районное начальство и требовать от милиции оцепить улицу. Судьба погорельцев прояснилась. Тут же на пожаре неожиданно выяснилось, что по данным администрации из 7 квартир 4 заселены незаконно.
Погорельцам, среди которых семья с тремя детьми, предоставили жилье в здании детского дома "Родничок". Новый глава Славского района Александр Гвозденко был в загранкомандировке, и на пожар примчался прямо из аэропорта. Сейчас ему предстоит решить, как поступить с пострадавшим зданием. Этим же днем пожар в поселке Гастеллово унес жизни двух человек. Визит губернатора перенесли на неделю.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.