Кто засеял поле отходами?

Все новости по теме: Экология
Жители поселка имени Космодемьянского бьют тревогу. Питьевой канал, который протекает в непосредственной близости от этого района, загрязняется фекальными водами. Причем источник нечистот, по всей видимости, одна из птицефабрик, расположенных здесь же, на западной окраине Калининграда
Это поле жители Космодемьянского между собой называют мертвым. Из живности здесь только летом появляются мухи. Остальные букашки сжигаются компостом. Он разъедает даже резиновые сапоги. Каждый день сюда выливаются тысячи литров отходов.
Поле под выращивание корма для птицы в аренду у города взяла птицефабрика. Однако вместо пшеницы все усеяно отходами. Виктор Олейник проводил здесь свое расследование. Выяснилось, что трактора, которые вывозят компост, работают без госномеров, что уже является нарушением, к тому же отходы выбрасываются в санитарной зоне. Размываемые дождем фекальные воды образовали озеро, в непосредственной близости от питьевого канала.
От залитого шротом поля до протекающего здесь питьевого канала всего ничего, 30 метров. Вместе с грунтовыми водами фекальные воды попадают в этот канал, и сейчас можно измерить насколько он обмельчал. Раньше его глубина была 2 метра, сейчас не превышает и 50 сантиметров.
Предприятие «Балтптицепром», которое находится поблизости, от этих владений отказывается. Говорят, и земля не их, и трактора не с птицефабрики. Утверждают, что и канал не питьевой. А всего лишь речушка.
За помощью в поисках источника жители поселка обратились в прокуратуру и Роспортебнадзор. Ждать больше нельзя – считают они. Это наглядно доказали прошедшие дожди.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.