Двадцать восемь потерпевших офицеров

На скамью подсудимых попали с виду приличные граждане: супружеская чета предпринимателей Стригалевых, бывший начальник ГАИ Полесского района Щербина и калининградец Дорошин.

Заводилой криминального дела были муж и жена Стригалевы. Они в 1999 году приехали в Калининград с Сахалина и открыли фирму «Аркадастрой». Частная контора занялась обналичиванием жилищных сертификатов, которые получали военные. Купить бездомным офицерам крышу над головой за казенную бумажку Министерства обороны было практически невозможно, получить деньги за сертификат без помощи посредников сложно. Этим и воспользовались руководители «Аркадастрой». Развернули широкую рекламную кампанию, в основном во флотских газетах, предлагали услуги и стригли купоны с доверчивой клиентуры.

Кстати, первое время фирмачи честно обслуживали клиентов и выдали деньги за сертификаты около 300 бывшим военным. Но с 2002-го по 2003 год начали обманывать народ, подключив к этому процессу товарищей Щербину и Дорошина. В итоге без сертификатов и соответствующих сумм в долларовом эквиваленте оказались 28 офицеров. Их обманули на полмиллиона долларов!

Против «банды» мошенников возбудили уголовное дело.

13 ноября судья Владимир Кореньков огласил приговор. Стригалев получил больше подельников, суд учел его руководящую и направляющую роль в процессе жульничества - 7,5 лет лишения свободы, его благоверная жена - 6 лет. Остальным жуликам досталось по «пятерке» на брата.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.