Китайцев-нелегалов обнаружили в угле

Посланцев Поднебесной нашли в грузовом железнодорожном составе Калининград - Бранево. Пытались попасть в Польшу. Зарылись в угле. Иногда пограничники примеряют при проверке специальный щуп – ведь людей, например, в угле, быть никак не должно. Но нелегалы рискуют. На этот раз доверили дело собаке – так что этим, можно сказать, повезло.

Александр Шишалов, начальник отделения государственной границы пограничного управления. ФСБ РФ по Калининградской области: «Они прибыли в аэропорт «Шереметьево», документально оформленные, визы у них имеются в Российскую Федерацию. Затем внутренним рейсом прилетели в аэропорт Калининграда «Храброво»».

Пока китайцы сидят в кабинете следователя. Слоя угольной пыли на лице и одежде задержанных уже не видно. Им дали возможность привезти себя в порядок. Русского не знают, общаются жестами. Так что здесь ждут переводчика.

Дмитрий Алимичев, старший дознаватель отряда пограничного контроля «Калининград»: «По данным жителям Китая рассматривается вопрос о передаче материалов дела в следственные органы ФСБ для рассмотрения дела- возбуждения уголовного дела либо в отказе уголовного дела по части второй ст. 322 УК РФ»

За незаконное пресечение госграницы России китайцам грозит до 2-х лет. Как они попали в вагон с углем, сейчас выясняют следователи – пограничники. Продумали жители Поднебесной операцию тщательно, но не рассчитывали, что их так быстро найдут. Офицеры пограничного управления уже сообщили в посольство КНР о найденных посланцах.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.