6 тыс. бутылок опасной стеклоомывающей жидкости изъято в Калининграде

Калининградские наркополицейские вместе со специалистами регионального управления Роспотребнадзором ограничили в продаже 6 тысяч бутылок емкостью по 5 литров опасной стеклоомывающей жидкости. Как сообщили сегодня, 23 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Госнаркоконтроля, хотя в Калининградской области массовых отравлений средствами, содержащими технический спирт не зарегистрировано, в целях контроля за продажей подобной продукции был проведен плановый рейд.

В результате инспекторы выявили серьезные нарушения в торговле стеклоомывающими жидкостями для автомобилей. В их составе эксперты обнаружили ядовитое высококонцентрированное вещество - метанол, - уточнил представитель Госнаркоконтроля.

По данным Роспотребнадзора, пары этого опасного для жизни вещества вдыхали сотни калининградцев, ежедневно совершая вполне обычную для каждого автолюбителя процедуру. "Несмотря на то, что в России уже почти 6 лет действует постановление Роспотребнадзора, наложившее запрет на использование метанола в производстве промышленных товаров широкого пользования, многие производители в погоне за прибылью не спешат выполнять это требование", - отметил собеседник.

На этикетке изъятой стеклоомывающей жидкости написано, что она не содержит метанола. Однако экспертиза показала обратное. Концентрация этого вещества здесь настолько велика, что ее использование может привести к самым серьезным последствиям для здоровья человека. В отношении одной из торговых точек возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ (незаконный сбыт ядовитых веществ).
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.