ДТП с участием мэра

Все новости по теме: Война на дорогах
В Калининградской области мэр города Озерска на своем Mercedes сбил насмерть девушку. Однако уголовное дело по факту гибели человека все еще не возбуждено.

В ночь с воскресенья на понедельник на окраине города Черняховска (84 км от Калининграда), мэр областного городка Озерска Сергей Кузнецов выехал из города в направлении своего района (Озерский и Черняховский районы соседствуют друг с другом). Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах региона, Кузнецов ехал на своем Mercedes по неосвещенной дороге с большой скоростью, когда услышал удар о кузов машины. Чиновник остановился, вышел из машины и увидел на асфальте тело девушки. По словам источника, водитель вызвал по мобильному телефону милицию и «Скорую помощь», однако спасти девушку не удалось. Она скончалась до приезда медиков, получив черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью.

Вскоре на место ДТП прибыла вся верхушка правоохранительных структур Черняховского района во главе с прокурором Николаем Любченко, потому что позвонивший в милицию Кузнецов, сразу объяснил. что он глава Озерского района.

У погибшей милиция нашла документы на имя Веры Сивак. Через час стало известно, что 24-летняя Вера работала дизайнером и верстальщицей областной газеты «Тридевятый регион». Это издание считается прогубернаторским. Но, несмотря на то, что с момента ДТП прошло уже 4 дня, уголовное дело по факту гибели человека до сих пор не возбуждено. Прокурор Черняховского района Николай Любченко заявил «Газете.Ru», что согласно статьи 447 нового Уголовно-процессуального кодекса, чиновники ранга Кузнецова относятся к так называемым «спецсубъектам», и решение о привлечении главы муниципалитета к уголовной ответственности должен принимать лично прокурор Калининградской области.

В прокуратуре же области «Газете.Ru» сообщили, что прокурор Алексей Самсонов в настоящее время находится в командировке за пределами региона, а материалы о совершении ДТП из прокуратуры Черняховского района пока не поступали. Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, в настоящее время прокуратура ждет результатов технической экспертизы.

»Скорее всего, она (экспертиза) покажет, что водитель физически не мог экстренно затормозить, поскольку трасса в том районе абсолютно не освещена, и по показаниям водителя (мэра Кузнецова), он не видел человека у обочины»,

- сказал собеседник. Поскольку не возбуждено уголовное дело, Кузнецов находится даже не под подпиской о невыезде. «Он дал свои объяснения дознавателю и уехал домой», - рассказал источник.

24-летнюю Веру Сивак похоронили в среду. Как сообщили «Газете.Ru» в редакции «Тридевятого региона», журналисты скинулись на организацию похорон. Связаться с сами Сергеем Кузнецовым корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось. Его мобильный телефон был отключен, а в приемной районной администрации сообщили, что он отбыл «по каким-то неотложным делам».

Однако, как показывает практика, даже если экспертиза покажет, что Кузнецов мог увидеть погибшую, вряд ли будет признан виновным. Так было с сыном министра обороны Александром Ивановым, задавившим пенсионерку на пешеходным переходе. Уже в ходе предварительного следствия по делу было установлено, что сбитая им 68-летняя женщина вышла на проезжую часть при запрещающем красном сигнале светофора, хотя в начале были свидетели, показавшие, что на красный ехал как раз Иванов.
Источник: Газета.Ru

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.