Ваха Магомадов промахнулся?

8 ноября в прокуратуре Центрального района появилось уголовное дело против гражданина Вахи Магомадова, главы местной чеченской диаспоры. Дело постепенно обросло почти комическими слухами. Мол, разгневанный Ваха стрелял в сотрудника ГИБДД прямо в отделе регистрации автомобилей на улице Борзова. В цель чеченец не попал. А применил оружие после того, как выстоял наравне со всеми очередь, но не успел поставить свою машину «на номера» - прием клиентов закончился.

Заместитель прокурора Михаил Шаль внес ясность:

- Действительно, 8 ноября конфликт у Магомадова возник с вольнонаемным служащим МРЭО ГИБДД, экспертом, на улице Борзова, - рассказывает Михаил Петрович. - Но там подозреваемый не стрелял. Хулиганские действия с использованием оружия он совершил рядом с домом №77 на Советском проспекте в 16 часов 40 минут. Пока следствию неизвестно, попал ли он в потерпевшее лицо. Подчеркиваю - это не сотрудник милиции. У Магомадова был пистолет, заряженный резиновыми пулями. Подобные свободно продаются в наших магазинах. Магомадова задержал наряд милиции и доставил в ОВД Центрального района. Обвинение ему не предъявлено, отпущен под подписку о невыезде.

Тем не менее дело по банальной уличной разборке из района запросила областная прокуратура. Изучением материалов сейчас занимается следственное управление. Комментариев по данному факту в прокуратуре области не дают. Параллельно личностью Вахи и тем, что он в гневе натворил, занимается УБОП.



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Довольно внушительная чеченская диаспора (около 800 человек) в Калининграде, по оценкам правоохранительных органов, ведет себя законопослушно, занимается бизнесом, в криминал не лезет. По оперативной информации, даже вор в законе Хусейн по кличке Слепой во время краткосрочного визита в регион не смог их сбить с правильного пути, склонить к противозаконным поступкам.

Лидер диаспоры - Ваха Магомадов, хоть и знаком сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью с момента появления в области (живет здесь почти 30 лет), но в поле зрения правоохранителей не попадал с 1999 года. Тогда УБОП возбуждал против него дело, которое впоследствии прекратили. Еще раньше Ваху задерживали на 15 суток за оскорбление дамы на почте в Октябрьском районе.

В Калининграде в последние годы Магомадов появлялся редко, наездами, у него бизнес за пределами региона. Он купил рыболовное судно, которое вело промысел у побережья Африки. Потом корабль арестовали.

Кстати, в свое время он закончил в Калининградском государственном университете юридический факультет. Причем учился на одном курсе с нынешним прокурором Октябрьского района Таисией Соловьевой. Знающие его лично люди отзываются о Магомадове, как о спокойном, рассудительном человеке.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.