По Калининграду ездят отравленные водители

Оказывается, причину дорожно-транспортных происшествий на улицах Калининграда можно объяснить невероятным фактом. За рулем автомобилей зачастую оказываются водители под влиянием паров опасного вещества - метанола! И не исключено, что состояние отравления приводит к потере внимания, зрения и адекватной реакции.

После проверки Роспотребнадзора и Госнаркоконтроля запрещенный к использованию яд обнаружили в жидкостях для мойки стекол.

- В их составе присутствует метанол, наносящий сильный вред здоровью, - рассказал руководитель пресс-службы УФСКН Павел Лепетюха. - При этом на этикетках указывалось, что незамерзающая «вода» не содержит метанола!

Роспотребнадзор уже 6 лет как запретил использовать метиловый спирт в производстве промтоваров. Поэтому адреса и телефоны предприятий-производителей были указаны липовые. За невозможностью «достать» изготовителей и поставщиков пришлось наказывать продавцов. Возбуждено (пока одно) уголовное дело за незаконный сбыт ядовитых веществ. Наказание - 8 лет лишения свободы.

В общей сложности 30 тысяч литров стеклоомывателя ограничено в продаже. Это означает, что реализация жидкостей приостановлена вплоть до решения суда, куда Госнаркоконтроль уже направил иск.

Чтобы заполучить отравление, достаточно просто надышаться парами метанола.

- Любое химическое вещество оказывает влияние на человеческий организм, - подтверждает заведующая отделением наркологической больницы Галина Митрофанова. - Метанол не является исключением. Даже при легкой степени отравления неизбежно снижается реакция, рассеивается внимание.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.