В 2003 году количество угонов машин в Калининградской области возросло на 36%

Количество угонов и краж автомобилей в Калининградской области в 2003 году возросло почти на 36% по сравнению с предыдущим годом. Как сообщил об этом во вторник на пресс-конференции начальник областного УВД генерал-майор милиции Сергей Кириченко, официально зарегистрировано 2,178 тыс. таких преступлений.

По его словам, сотрудникам правоохранительных органов известно о 20-ти преступных группах, занимающихся этим «промыслом». За прошедший год по подозрению в угонах и кражах машин было задержано 152 человека, из которых 75 осуждено. Большая часть угонов совершается для возврата за так называемый «откат», когда владелец автомобиля оплачивает преступникам треть его цены. Наиболее популярны у автоворов иномарки «Ауди»-100 и 80, «Фольсваген-Пассат» и «Фольсваген-Гольф», 124-й «Мерседес», а также «БМВ» 5-й серии.

Для противодействия этому виду преступления создан специальный отдел по борьбе с кражами и угонами автомашин, сотрудники которого подчинены лично начальнику УВД. Сотрудниками милиции перекрываются каналы, по которым ворованные автомашины отправляются на запчасти. Сегодня в области осталась треть из 35-ти авторазборок, на которых обнаруживались угнанные автомашины или детали с них.

Тем не менее автоугоны остаются серьезной проблемой для милиции, и 2004 год должен стать переломным для ее решения, подчеркнул Кириченко.
Источник: Росбалт

«Армия» выходит из берегов

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» о том, почему Роскомнадзор, МЧС и прокуратура стали главными ньюсмейкерами.