«Романтики» с большой дороги

В Гвардейском районе задержаны подозреваемые в разбойных нападениях на водителей

Очередного пассажира таксист посадил в свою машину днем 18 ноября на Московском проспекте. Прилично одетый трезвый парень попросил отвезти его в поселок Славинск Гвардейского района. Посулив при этом с оплатой не мелочиться.

На окраине Славинска молодой человек действительно щедро расплатился и вышел из машины. Правда, попросив таксиста его подождать. Мол, вдруг приятеля дома не будет, и тогда придется ехать обратно.

Шофер, не глуша мотор, послушно простоял на обочине минут пять, после чего вновь увидел своего пассажира. Парень подошел к водительской двери, наклонился, будто намереваясь что-то сказать, неожиданно выхватил из кармана нож и попытался ударить таксиста в шею.

Каким-то чудом тому удалось уклониться. Не мешкая, он надавил на педаль газа и рванул из поселка. И уже уезжая, краем глаза в зеркале заметил, что его обидчик целится вслед из пистолета. Выстрела, правда, не последовало…

Домчавшись до Гвардейска, водитель обратился в местный ОВД. Все обстоятельно рассказал, описал приметы нападавшего, помог составить фоторобот. После чего следственно-оперативная группа направилась в Славинск. Однако найти там молодого человека, подходившего под описание, милиционерам не удалось.

А следующей ночью райотдел всполошило еще одно сообщение о подобном нападении. Правда, на этот раз в нем участвовали два парня. Один из них был похож на давешнего разбойника.

На этот раз жертвой стал житель Гвардейска. По его словам, на окраине райцентра он посадил в свой «БМВ» пару молодых людей, направлявшихся в поселок Звеньевое. Как только водитель их туда доставил, они внезапно набросились на него. Сидевший на переднем сиденье несколько раз ударив хозяина иномарки рукояткой пистолета по голове. Находившийся на заднем пытался вонзить нож ему в шею. К счастью, помешал подголовник водительского кресла, и удары пришлись на затылок, не причинив мужчине особого вреда.

В конечном итоге шоферу удалось вырваться из машины и убежать. Преследовать его отморозки не стали. Вместо этого они завели «БМВ» и скрылись в неизвестном направлении.

Все это потерпевший рассказал милиционерам по телефону. Примчавшись в Звеньевое, наряд доставил раненого в больницу Гвардейска. В это время несколько групп задержания перекрыли возможные пути следования подозреваемых. А оперативники уголовного розыска снова отправилась в Славинск. Они посчитали, что один из разыскиваемых, скорее всего, является жителем этого поселка. И, видимо, предложит своему подельнику скрыться именно там.

И попали «в точку». Едва въехав в Славинск, опера увидели нужный им «БМВ». Около него стоял и курил молодой человек, приметы которого подходили под описание, данное обоими потерпевшими. Парня задержали, обыскали и нашли… зажигалку. Но сделана она была так, что по внешнему виду мало чем отличалась от боевого пистолета. А на вопрос: «Где второй?» подозреваемый указал на ближайший дом…

…Срочную службу калининградец Валентин Р. и житель Славинска Евгений В. «трубили» в одной части. Уволившись в запас в начале ноября 2006 года, бывшие солдаты инженерных войск разъехались по домам. А 18 ноября Валентин решил навестить своего недавнего сослуживца. Поймав такси на Московском проспекте, он отправился в Славинск. Но по дороге, как впоследствии рассказывал Валентин следователям, его обуяла зависть. Дескать, за что это таксист, просто крутящий баранку, имеет такие «бешеные бабки»? Приехав к приятелю, он взял у него дома нож и попробовал вернуть свои «кровные». Не удалось – водитель оказался бдительным и смог увернуться от удара.

Однако попыток установить «социальную справедливость» Валентин не оставил. И вместе с бывшим сослуживцем напал на водителя, подвозившего их до Звеньевого. На этом эпизоде, к счастью, их «деятельность» закончились…

Сейчас оба разбойника находятся в СИЗО. И «светит» им от семи до двенадцати лет лишения свободы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.