«Скорпион» прилип к рукам?

Людей в поселке Должанском «отделали» по закону. Такова, если коротко, суть вывода прокуратуры, проверившей некоторые обстоятельства резонансного инцидента в местном Доме охотника.

О том, что случилось 21 октября в Должанском, наша газета в свое время подробно писала. Речь, напомню, шла об избиении гостей турбазы, принадлежащей региональному обществу охотников и рыболовов, участниками милицейского рейда по предотвращению сходки неких преступных авторитетов (именно под таким «соусом» руководство УБОП постфактум подало эту спец-операцию).

Тем не менее точку в скандале ставить пока рано. Как сообщили вчера из прокуратуры Краснознаменского района, в минувшую пятницу районным прокурором Вячеславом Гришиным было возбуждено уголовное дело по факту кражи имущества, принадлежащего директору Дома охотника Валентине Родион, ее супругу Геннадию, старшему егерю Неманского охотхозяйства, и охотнику Виктору Кунину. Так прокурор откликнулся на их заявления о пропаже денег и ценных вещей во время «зачистки» помещений базы отдыха вооруженными силовиками в масках. В частности, как утверждает госпожа Родион, у нее «испарились» 10 тысяч рублей, у мужа – зарегистрированный должным образом охотничий карабин «Север», прибор ночного видения, оптический прицел, дорогой нож «Скорпион» и новенький бинокль «Никон» за 350 долларов, подаренный ему в день рождения. Общая же стоимость похищенного, по оценке Валентины Анатольевны, составляет примерно 60 тысяч рублей. Что же касается господина Кунина, то он лишился охотничьего ножа ценой в две с половиной тысячи.

По данным из районной прокуратуры, в рамках уголовного дела требуется допросить не менее сорока свидетелей произошедшего. В том числе – и спецназовцев. Но вот что любопытно: общаться с ними скорей всего будут их же собственные... сослуживцы – следователи милиции. «Районщки» сей казус объясняют так: раз, мол, «область» не нашла в действиях милиционеров ничего предосудительного, им-то и следственные «карты» в руки.

Заметим, в областной прокуратуре узнать подробности судьбоносной проверки не удалось. Проводивший ее следователь лишь заметил, что «работал» по единственному (!) официально поступившему заявлению о побоях. И что по нему было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Эта информация весьма удивила и даже обескуражила председателя областного общества охотников и рыболовов Юрия Романова. По его словам, на распустивших руки и ноги силовиков в облпрокуратуру почти одновременно пожаловались несколько охотников.

Другой не менее любопытный штрих: ни супруги Родион, ни охотник Демидов, которому 21 октября тяжелым сапогом разбили нос и который потом несколько часов истекал кровью на глазах безучастных омоновцев, до сих пор не получили официальных уведомлений о результатах прокурорской проверки. Хотя, по некоторым сведениям, эти самые результаты были оформлены и завизированы две недели назад.

По мнению Андрея Демидова, правоохранители просто пытаются спустить некрасивую историю на тормозах. В свою очередь он по-прежнему хочет довести ее до логического судебного финала. Аналогичное намерение есть и у руководства ОО «КООиР».
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.