Как попасть к себе домой?

Балтийский район. В одном из домов кричит бабушка. Но дверь не открывает – соседи забеспокоились и вызвали спасателей. «Форточка» - самый обычный выезд – более 60 процентов спасательных работ. Форточка – самый простой способ попасть в запертую квартиру. С третьей попытки с помощью трехколенчатой лестницы и веревки ребята оказываются в комнате. Теперь пожилой женщине окажут необходимую помощь уже врачи. Чаще всех в форточку лезет Алексей Хоменко – потому что самый маленький. Несколько специальных карабинов, веревки, узлы – работать на высоте можно только с соответствующим допуском. Но сегодня альпинистское снаряжение не понадобилось.
Алексей Хоменко, спасатель поисково-спасательной группы Калининграда: «Сегодня был случай – мама вышла на балкон, а ее 1,5 ребенок там ее закрыл – это был всего лишь первый этаж – Рома высокий, он так вскрыл».
Однако, выезд под названием «форточка» подразумевает не только высотные работы. Иногда спасатель из альпиниста превращается в слесаря. Как в этом случае, когда пришлось вскрывать металлическую дверь, установленную в одной из квартир. Из комнаты долгое время не отзывался мужчина.
Андрей Ластовиков, начальник поисково-спасательной группы Калининграда: «Люди, которые вызывают спасателей, они должны рассчитывать на то, что все-таки придется входить через дверь, и не всегда это получается корректно – иногда дверь и страдает, и здесь мы уже ничего поделать не можем».
Как не оказаться в такой ситуации? Спасатели дают самые простые советы: во- первых, ни в коем случае не оставляйте даже на пару минут дома маленького ребенка – или дверь захлопнется, или он сам себя закроет. Во-вторых, на всякий случай, обзаведитесь запасными ключами и оставьте их у родственников. И в третьих, если ваши пожилые близкие живут одни – регулярно проверяйте, как они. Чтобы не было слишком поздно, когда уже и спасатели не помогут.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.