В Калининграде осужден «друг Шевалье», у которого нашли 10 кг героина на 40 млн евро (+фото)

Изъятые наркотики.
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
В Калининграде вынесен обвинительный приговор наркоторговцу-оптовику. Несколько раз он продавал наркотик прямо у входа на территорию детского сада, а при задержании у него было изъято 10,5 кг героина, который на «черном рынке» оценивается в 40 млн евро. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

По данным наркополицейских, мужчина назначал покупателям встречу на улицах Калининграда в вечернее время, там и происходил сбыт наркотиков. Дважды он продал героин в особо крупном размере (более двух килограммов) на улице Ладожской около входа в детский сад. После очередной встречи с клиентом наркоторговец был задержан. 

Во время проведения обыска в рабочем кабинете задержанного оперативники наркоконтроля обнаружили специально оборудованный тайник в виде небольшой комнаты, которая располагалась за отодвигающимся книжным шкафом. Из тайника было изъято почти 5 килограмм героина, более 9 граммов метамфетамина (то есть более 190 условных разовых доз), 0,258 граммов кокаина, смесь амфетамина и метамфетамина весом более 2 граммов (более 50 условных разовых доз), а также психотропное вещество и марихуану. Вместе с наркотиками в тайнике хранилось оружие — пистолет и полуавтоматический пистолет-пулемет с глушителем и боеприпасы к ним. Оружие также было изъято.

Сначала мужчина заявил, что наркотики выиграл в карты, потом, что он их нашел на улице и принес домой на хранение, а позже пояснил, что наркотики ему оставил на хранение его знакомый, известный в криминальном мире как Шевалье. Напомним, предприниматель Иван Шевалье, ранее неоднократно попадавший в поле зрения правоохранительных органов, был застрелен в центре города в мае 2011 года.

Кроме того, сотрудники наркополиции в ходе проведения оперативных мероприятий обнаружили еще один тайник, который находился недалеко от съезда с Большой Окружной дороги. Из него было изъято более трех килограммов героина.

В общей сложности впервые в истории региона было изъято более 10,5 килограммов «чистого» героина. Качество наркотика было таково, что перед реализацией сбытчикам пришлось бы разбавлять его не менее чем в 10 раз, а стоимость изъятого героина на «черном» рынке составляет около 40 млн евро. 

В итоге суд признал мужчину виновным и квалифицировал его действия по ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Мужчине было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. За незаконное хранение оружия, дело о котором расследуется сотрудниками УМВД, срок наказания может быть увеличен. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела была привлечена к уголовной ответственности цыганка, которая неоднократно приобретала у наркоторговца крупные партии героина. 

Отметим, что, по данным полиции, у осужденного наркоторговца есть четверо детей, двоим из которых не исполнилось и года.

narkoshev_2.jpgnarkoshev_3.jpg

Фото — пресс-служба УФСКН

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.