Сами себя перехитрили

Специалисты Неманской таможни, проанализировав по электронной базе данных ввозимые в область товары, обратили внимание, что в адрес одного из крупных предприятий региона в течение двух лет шли из-за границы немалые партии бумаги для офисной техники. Спросите, что в этом такого? Да в принципе ничего, если бы не один нюанс: фирма-получатель груза сама как раз и занимается производством бумаги, в том числе и той разновидности, которую регулярно получает из-за кордона. После таможенной ревизии выяснилось, что импортная бумага уходила в «большую» Россию под видом товара, произведенного в ОЭЗ, - без уплаты таможенных пошлин.

Предприятию были выставлены требования: внести 1 миллион 300 тысяч рублей доначисленных таможенных платежей плюс уплатить штраф в 570 тысяч. Попытки фирмы обжаловать их в арбитражном суде Калининградской области, затем Санкт-Петербурга и, наконец, Северо-Западного округа успехом не увенчались. В итоге все суммы уже взысканы.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.