"Поиски прекращены из-за шторма": интервью с главкомом литовской армии о поисках экипажа пропавшего судна на Балтике

Главнокомандующий вооруженных сил Литвы генерал-майор Валдас Туткус сегодня, 14 декабря, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM о поисках экипажа пропавшего судна ПТС-0212.

ИА REGNUM: Каким образом был найден спасательный плотик и два тела предположительно с пропавшего судна?

Наш вертолет около базы с Палангой поднялся в воздух сразу после рассвета. Поиски велись вдоль побережья и в 20 километрах от границы с Россией, примерно в 9:20, был найден этот спасательный плотик. Его прибило волнами к берегу. В плотике военные обнаружили мертвого человека. На берегу, совсем рядом с этим местом, был найден еще один труп.

ИА REGNUM: Если второе тело было обнаружено не на плоту, а неподалеку от берега, можно ли предположить, что кто-то из, предположительно, членов экипажа судна, до момента обнаружения плотика, был жив и пытался самостоятельно выбраться на берег?

Давать такую оценку не входит в мою компетенцию, но я считаю, что до того момента, когда плотик выбросило на берег, все находящиеся люди были мертвы.

ИА REGNUM: Как долго будут продолжаться поиски?

На данный момент поиски прекращены из-за шторма, да и темно уже. Если будут позволять погодные условия и российская сторона будет просить продолжить поиски, то мы, разумеется, будем их продолжать.

ИА REGNUM: Вооруженные силы Литвы часто участвуют в подобных международных спасательных операциях?

Довольно часто. В прошлом году из Калининграда к нам обращались с просьбой о помощи в поисках судна в Куршском заливе. Были и другие просьбы. Латышам помогаем, латыши нам - когда горела Куршская коса. Беда всех соединяет.

Напомним, судно с экипажем из шести человек пропало в Балтийском море 12 декабря. Траулер водоизмещением 77 тонн вышел из Петербурга и направлялся в калининградский порт "Светлый", однако ближе к полуночи 12 декабря судовладелец обратился в морской спасательно-координационный центр "Калининград" с сообщением о возможном бедствии траулера. Последнее донесение от ПТС-0212 пришло в 21:00 11 декабря, судно в это время находилось в Балтийском море в 20 милях севернее мыса Таран.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.