"Даешь льготы!", "Долой Бооса!": калининградские пенсионеры вновь пикетируют облдуму

Все новости по теме: Монетизация льгот
В Калининграде более 300 пенсионеров сегодня, 19 декабря, вновь пришли к зданию Калининградской областной Думы на акцию протеста против монетизации льгот. Как передает корреспондент ИА REGNUM с места события, митингующие скандируют "Льготы!" и "Долой Бооса!". Сотрудники милиции, выстроившись в цепь, в эти минуты оттесняют пикетчиков от крыльца облдумы, а также цветочного газона.

Одновременно с пикетом в 15.00 по местному времени началось внеочередное заседание калининградских депутатов. Это заседание было назначено спикером регионального парламента Сергеем Булычевым после первого митинга пенсионеров 14 декабря. Тогда спикер пообещал участникам пикета, что их предложения по сохранению льгот на бесплатный проезд будут рассмотрены. Однако, согласно распространенной пресс-службой облдумы основной повестки дня, вопроса о монетизации льгот сегодняшнего заседания Калининградской областной Думы не значится. Народные избранники планируют рассмотреть отчет областного правительства об исполнении бюджета за 9 месяцев этого года, а также поправки в облбюджет и бюджет территориального фонда обязательного медстрахования. Еще два вопроса, которые намерены обсудить депутаты, касаются законопроекта "О порядке управления и распоряжения госсобственностью" и плана работы контрольно-счетной палаты областной Думы.

В свою очередь мэр Калининграда Юрий Савенко заявил вчера, 18 декабря, что с 1 января 2007 года вводится, единый социальный билет для пенсионеров и льготников, которые ранее пользовались правом бесплатного проезда. Стоимость единого социального билета, по которому пенсионеры и льготники смогут пользоваться всеми видами транспорта, составит 400 рублей, - уточнил представитель горадминистрации, отметив, что эта сумма будет ежемесячно переводиться на счета льготников. По данным собеседника, 280 рублей за январь будущего года уже перечислены пенсионерам, а оставшиеся 120 рублей поступят после Нового года.

Напомним, в минувший четверг 14 декабря более 500 пенсионеров, протестуя против отмены льготного проезда, пытались штурмом взять здания регионального парламента.

Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.