Эксперт: Представительство Калининградской области в Литве продолжает работать

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Эксперт представительства правительства Калининградской области, миссии Особой экономической зоны Калининградской области в Литве Сергей Оверко сегодня, 18 декабря, ответил на вопросы ИА REGNUM о продаже имущества Калининградской области в Литве.

ИА REGNUM: Сегодня была официально подтверждена информация о том, что два здания и все имущество, которое принадлежит правительству Калининградской области, продано за долги Dresdner Banka. Что теперь будет с представительством?

Ничего страшного. Миссия продолжает работать, никаких изменений в работе не произошло.

ИА REGNUM: Но у всего имущества появился новый собственник, вы можете назвать фамилию покупателя?

Я не хотел бы вдаваться в юридические вопросы. Главным остается то, что работа продолжается, и представительство не закрывается.

ИА REGNUM: То есть формально получается, что новый собственник, который был предложен калининградской стороной, будет продолжать деятельность вашего учреждения?

Да, именно так. Для нас ничего не изменилось. Я вам уже говорил, что мы работаем и будем продолжать работать. Изменились только юридические детали.

ИА REGNUM: То есть представительство и вас, как руководителя представительства, рано списывать со счетов.

Мы не представительство области, я хочу это отметить. А так вы все правильно поняли.

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму 10 млн. долларов был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".

В свою очередь бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank. В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов превысил 24 млн. долларов.

Как сегодня, 18 декабря, ИА REGNUM подтвердили в адвокатской компании "Баублис и партнеры", представительство области было продано, и у него появился новый собственник. Полученные 2,3 млн. литов (более 676 тыс. евро) переведены на счет кредитору для погашения долга области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.