Экипаж траулера 0212: «Однажды мы пойдем ко дну!»

Город Светлый придавлен горем - все оплакивают экипаж ПТС-0212. Он пропал 12 декабря, выйдя на промысел из Светлого, а 14 числа недалеко от Ниды литовские спасатели обнаружили два тела - тралмастера Анатолия Родионова и капитана Николая Казакова.
…У Казаковых (семья живет на окраине Светлого в пос. Пайза) очень тихо. Жена Николая Федоровича Рута держится фантастически, в глазах ни слезинки. О том, что одно из двух найденных тел принадлежит ее мужу, она поняла еще до официального опознания. Когда страшную находку показали по телевизору, Рута узнала синие спортивные брюки мужа и его тапочки.
- Тела были накрыты, - говорит она, - видны были только ноги. Этого для меня было достаточно.
Рута никогда не боялась за Николая Федоровича, ему 60 лет, в море он уже сорок три года! К любому рейсу капитан готовился основательно. Когда Рута узнала, что была найдена карта, сразу поняла, у кого именно.
- Значит, он думал, что делать дальше, а не прыгнул на плот в панике, - говорит она.
Теперь Рута ищет ответ на вопросы: почему судовладелец заявил о пропаже судна лишь спустя сутки и как объяснить пятилетней дочке, что папы больше нет? От первого брака (Казаков овдовел девять лет назад) у него остались две взрослые дочери.
Кок Дмитрий Федорович хотел бросить моряНа судне было еще четыре человека. В понедельник, когда верстался номер, их поиски официально прекратили.
…Бабушка кока Димы Федоровича разговаривать с нами не может - шок и недавние похороны мужа отняли силы. О любимом ученике говорит директор школы № 3 г. Светлого Лариса Ракович.
- Судьба у мальчишки трагическая, - рассказывает Лариса Викторовна. - В 11 лет остался сиротой: родители умерли с разницей в полгода. Диму воспитывали дедушка с бабушкой, и ни на одном собрании им не пришлось краснеть за внука. В перерывах между рейсами Дима старался подзаработать (его жена Юля не работает -дочке полтора годика). Этим летом Дима кашеварил в нашем школьном лагере скаутов. Готовил потрясающие щи и салаты. Ребята за ним гурьбой ходили. Добрый, открытый, он никогда не унывал. За день до страшного рейса наш учитель видел Диму в супермаркете. Он закупал продукты на весь экипаж и сказал, что идет в море в последний раз. Ему был 31 год, готовился к сессии в автомобильном техникуме.

Почему погибло судно?
…не корабль, а рухлядь

25-летний Антон Пивнев называл траулер «корытом»Шокирующие подробности о траулере 0212 открываются в семье помощника механика Антона Пивнева из г. Светлого (ему было всего 25 лет, остался 3-летний сын). Мать Галина Михайловна и жена Ольга помнят, как, придя из рейса (судно промышляло треску недалеко от берега), Антон поносил злосчастную посудину.
- Говорил, это корыто еле на воде держится, - вспоминает Ольга, - даже помпы нет, и обычных гаек не хватает! Помню, он за ними в магазин все время бегал.
Задерживаться на траулере Антон не собирался, после средней мореходки хотел набраться опыта, чтобы уйти в большое плавание. Не вышло…
В 2003-м на корме судна надстроили рубку, что вызвало недовольство экипажа - «скворечник» сместил центр тяжести маленького суденышка.
- Вода стояла по самую палубу, отсутствовал балласт, - рассказал рыбак Виталий Полищук, друг кока Дмитрия Федоровича.
А накануне последнего рейса очевидцы говорят, что якобы видели как «двести двенадцатый» давал заметный крен.
- Мы спрашиваем их: «Куда вы так двинете?» - рассказал один из светловских рыбаков, - а они: «Вот питьевую воду возьмем на борт, тогда и выровняемся». Так и пошли с креном!

…было столкновение

Капитан из г. Светлого Юрий Бойко считает, что, возможно, «двести двенадцатый» протаранило большое судно.
- В темноте это запросто, - говорит он. - В тот вечер было штормовое предупреждение, волны метра по три с половиной, сильный ветер. Их мигом могло волной накрыть.

…виноваты сами моряки

Рыбаки из г. Светлого утверждают, что экстремальные (в непогоду) выходы в море у «двести двенадцатого» - в порядке вещей. И вспоминают, как незадолго до рейса кок Дмитрий Федорович сказал: «Когда-нибудь на этой посудине мы пойдем рыб кормить!»

Судовладелец хранит молчание

Хозяин траулера ПТС-0212 питерская компания «Балтрыбкомп» с момента исчезновения судна не сделала ни одного официального заявления.
Финансовый директор «Балтрыбкомпа» Дмитрий Павлов по телефону из Питера сказал следующее: «Судно было в порядке, в 2003 году на нем действительно увеличили рубку, но траулер прошел все регистровые согласования, претензий к нему не было».
На вопрос «СК»: кто дает добро на выход в море, особенно в штормовую погоду, Павлов ответил: «Решение принимает портнадзор и лично капитан. Владелец лишь руководит ловом».
А между тем у семей членов экипажа масса вопросов: почему судовладелец молчал о пропаже траулера сутки, по какой причине не всплыл аварийный буй, подающий на спутник сигнал SOS?
По факту гибели траулера ПТС-0212 Балтийская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.