Из зала суда: Полцентнера бетона на голову

В начале мая Владимир Соловьёв здорово надавал по шее местному «неблагополучному подростку» Светлову*. Последний, несмотря на молодость, уже уверенно шагал по «скользкой дорожке»: выпивал, хулиганил и успел обзавестись условным сроком за грабеж. Подходящий случай отомстить Соловьёву представился спустя пару недель.
В тот злополучный день Светлов в компании приятелей Шилкина и Андрющенко зашел в магазинчик на улице Серова в Советске разжиться пивом. Хорошо знавшая парней продавщица не продала молодежи алкоголь, и компания решила попросить приобрести спиртное кого-то постарше. На свою беду этим «кем-то» оказался Соловьёв, шедший мимо с женой. Выслушав просьбу, он зашел в магазин, оставив супругу наедине с жаждущей пива троицей. Ох, не стоило ему этого делать! Его «половина», не отличавшаяся благопристойным поведением, успела затеять свару с подгулявшими приятелями. Так что, выйдя из магазина, Соловьёв застал всю компанию за разборкой. Кое-как замяв конфликт, он с женой пошел своей дорогой, но не тут-то было. «Да я же его знаю!» - вдруг дошло до Светлова. Все трое кинулись на одного.
После целого града ударов по лицу и голове Соловьёв сумел устоять на ногах. На земле он оказался лишь после того, как Шилкин со всей дури ударил его по ногам. Однако и после этого, получив несколько пинков от Шилкина и два раза камнем по голове от Светлова, Соловьев смог убежать и спрятался в руинах бывшего борцовского зала. Но изверги отыскали его и там. Шилкин на сей раз ограничился десятком ударов и оставил еще не утолившего жажду мести Светлова один на один с жертвой. Мужчина из последних сил ударил обидчика в колено горлышком разбитой бутылки. Тогда Светлов совсем озверел и вновь позвал Шилкина. Избив несчастного в третий раз, подонки задумались: «А если отомстит или опознает?» «Надо кончать», - подвел черту Светлов и показал на бетон.
Сказано - сделано, и обломок стены (весом почти в полсотни килограммов) опустился на голову несчастного не менее шести раз.

Убийца получил меньше всех

«Труп обнаружили родители Соловьёва, - рассказывает гособвинитель Алексей Полняков. - Непутевость супруги сослужила Соловьёву плохую службу: она и не думала заявлять об инциденте в милицию, а когда муж не появился на следующий день дома, пришла к его родителям. Когда они сказали ей, что сын не возвращался, женщина заявила: «Значит, его убили!» На суде убийцы заявили, что Соловьёва они только избили, а, когда уходили, тот был жив».
Но на следственном эксперименте Шилкин полностью сдал Светлова: заявил, что инициатива убийства принадлежала ему. И орудие преступления показал: тот самый кусок бетона. Тут-то его и приперли к стенке. Кроме того, продавщица из магазина слышала крики, а драку видели жильцы соседнего дома.
«Светлов был, так сказать, самым отъявленным, - говорит Полняков. - Жил с бабкой-опекуном, ни в грош ее не ставил, по месту учебы характеризовался отрицательно. А самым мирным был Андрющенко. Он, видимо, просто попал под влияние плохой компании и не участвовал в убийстве. Соловьёв был нормальным парнем: работал, имел доход. Суд приговорил Шилкина к 13, а Светлова - к 10 годам лишения свободы - по причине несовершеннолетия».

* Фамилия изменена
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.