«Умрём, но не уйдём!»

Все новости по теме: Монетизация льгот
Около тысячи пенсионеров пришли вчера к зданию облдумы, чтобы «свергать» то, что им навязывают власть имущие, – монетизацию льгот. За тем, как проходила многолюдная акция протеста, наблюдали корреспонденты «Калининградской правды».

9 часов утра. Хотя до начала пикета – еще полчаса, перед парадным крыльцом регионального парламента, где бдит парочка милиционеров, яблоку негде упасть. На сей раз над толпой не плещутся красные полотнища и добротно изготовленные транспаранты. Отсутствие партийной атрибутики объясняется просто: накануне думцы перенесли свое заседание с утра на 14 часов дня, и вдохновители протестного мероприятия решили «вооружать» народные массы ближе к этому времени.

Однако информация о внезапном переносе «часа Х» до потенциальных пикетчиков заранее не дошла. Тем не менее закаленные невзгодами старики разойтись не пожелали.

«Провокация! – ярится седовласый Василий Егорович, называющий себя представителем штаба по организации пикета, в ответ на только что принесенную кем-то новость о переносе акции. – Надо набить морды распространителям этого вранья!»

Переведя дух, он просит окружающих его озябших старушек проявить мужество. Дескать, еще минута-другая, и начнется то, для чего, собственно, все здесь собрались. Теперь внимание штабиста переключается на «чуждого» господина в галстуке, пытающегося украдкой пробраться к дверям «святая святых» по изрядно вытоптанной в минувший четверг газонной травке.

«Не лезь на газон! Ведь нас и так уже за него оштрафовали на 27 тысяч!» – Василий Егорович хватает «наглеца» за грудки и оттаскивает прочь от любимого «ландшафтного детища» парламентариев.

Попытка спасти остатки газона одобрения пикетчиков не вызывает. Наоборот, тут же находятся желающие для «вразумления и устрашения» думцев «до основанья» растоптать все то, что выжило после предыдущей акции. «Мы штрафов не боимся! Мы по ним – зонтиками!» – раздаются возгласы.

На думское крыльцо с мегафоном в руке взбегает запыхавшийся лидер фракции коммунистов Игорь Ревин и выдает «горячую» информацию. Оказывается, городские власти запретили проводить пикет перед зданием облдумы. «Из-за того, что мы в прошлый раз вытоптали газон и угрожали депутатам, предложено собраться у памятника «Мать-Россия». Но я от имени десятков тысяч ветеранов от этого варианта отказался, потому что мы хотим обращаться непосредственно к депутатскому корпусу, а не в небо стрелять!» – демонстрирует нешуточную ораторскую мощь вождь. «Позор мэрии!», «Долой думу!» – скандирует в ответ толпа.

Боевой настрой масс достигает критического уровня после эффектного поступка поднявшегося на подиум 79-летнего пенсионера Анатолия Денисова. На глазах у всех он в знак протеста разрывает на куски паспорт. «Смело мы в бой пойдем!..» – сливаются в едином порыве стариковские дисканты.

«Всех, кто есть, всех офицеров срочно сюда!» – яростно терзает рацию стоящий рядом со мной милицейский подполковник. Через несколько минут на улицу Кирова начинают в большом количестве съезжаться сине-белые легковушки. Из них выскакивает подкрепление и берет «протестный» пятачок в плотное кольцо. Шеренга напряженных стражей порядка выстраивается и на многострадальном газоне. «Сынки, неужели с дедами будете воевать? Мы же и за вас страдаем», – тщетно пытаются наладить «дружеский» контакт со служивыми пикетчики.

10 часов утра. С высокой трибуны к «товарищам» вновь обращается нардеп Ревин. Сейчас он передает суть только что состоявшегося телефонного разговора между начальником областного УВД Кириченко и председателем облдумы Булычевым. Главный милиционер области якобы поставил в известность спикера о том, что намерен привлечь организатора несанкционированного митинга Ревина к ответственности. Электорат реагирует на это возмущенным свистом и поднятием сжатых в кулаки рук. В адрес двух Сергеев звучат самые сочные проклятия. «Булычев, выходи!» – скандирует толпа.

Вместо Сергея Булычева на свежей воздух выходит его думский коллега и оппонент Юрий Семенов. Он настоятельно просит милиционеров сойти с газона в народ. Но те смешиваться с толпой не хотят – мол, а вдруг наверху подумают, что они заодно с пикетчиками. Своим сторонникам же вице-спикер предлагает взять тайм-аут, чтобы с новыми силами собраться к половине второго. Этому призыву следуют единицы. «Умрем, но не уйдем!» – переминаясь с ноги на ногу, кричат совсем уже замерзшие, но по-прежнему твердые духом пожилые люди.

На дальних подступах к думскому зданию замечаю депутата Владимира Морара. Заместитель председателя думского комитета по социальной политике не отказывается пообщаться с прессой «за жизнь». «Я не голосовал за монетизацию, поэтому моя совесть чиста, – делится Морар. – Считаю, что люди должны иметь возможность выбора: или деньги, или льготы. Вообще сейчас мы пожинаем то, что придумал Зурабов, – последствия дебильного 122-го закона. За такое этого... (мой собеседник, по профессии учитель русского языка, не скупится на сильные эпитеты. – А. Г.) по идее, следовало бы моментально уволить...»

Отведя душу, Владимир Алексеевич спешит проследовать к своему месту работы. Правда, добираться туда напрямую сквозь возбужденную и непредсказуемую толпу он все же не решается, а предпочитает воспользоваться черным ходом. Как говорится, на всякий пожарный случай...
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.