Похищены деньги на строительство калининградской мечети

Бывший глава Религиозного общества мусульман Калининграда Хаким Биктеев перевел на личные нужды 3 млн. рублей, предназначенных для строительства городской мечети, сообщает в четверг калининградский выпуск газеты "Комсомольская правда".

Как рассказал в интервью изданию нынешний глава РОМ Иршат Хисамов, часть названной суммы, перечисленной целевым назначением правительством Татарстана, Х.Биктеев положил себе на сберкнижку, а 2500 тыс. рублей инвестировал в мебельную фабрику для получения прибыли на строительство мечети за счет процентов, хотя по исламским канонам запрещено строить культовые здания на средства, полученные в результате ростовщических операций.

Комиссия и независимая аудиторская проверка финансовой деятельности Х.Биктеева, инициированные исламской общиной Калининграда, выявили крупную недостачу на расчетном счете РОМ. Дополнительное вмешательство УВД области и арбитражного суда позволило вернуть часть вложенных в фабрику средств.

Как сообщает издание, после этого Х.Биктеев, заручившись поддержкой руководства Духовного управления мусульман европейской части России, зарегистрировал в регионе новую РОМ во главе с Фархатжаном Исаевым. Последнему удалось снять с расчетного счета практически все оставшиеся средства, после чего скрыться из города в неизвестном направлении.

Старая РОМ по главе с И.Хисамовым, перерегистрированная в составе Центрального духовного управления мусульман России, продолжает судиться с Х.Биктеевым и пытается вернуть хотя бы часть растраченных средств, необходимых для строительства мечети.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.