Отказано в возбуждении уголовного дела против калининградского экс-вице-губернатора Пирогова

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Милиция Калининграда отказалась возбуждать уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Калининградской области Владимира Пирогова по признакам мошенничества, совершенного в крупном размере. Как сообщил сегодня, 26 декабря, корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах региона, с просьбой привлечь экс-вице-губернатора в милицию обратился руководитель немецкой компании Pickwick Investment, гражданин Германии Петер Ост. Господин Ост в 1995 году выступил в качестве иностранного инвестора для компании ЗАО "Балтик мобиле", руководил которой в то время Владимир Пирогов (вице-губернатором Калининградской области Пирогов работал c 2000 по 2003 годы). Со слов Оста, "находясь под влиянием Пирогова, его уверений и осознавая себя фактическим собственником ЗАО "Балтик мобиле", немецкий бизнесмен подписал договор о предоставлении займа в размере 2 млн. долларов. За период с 1995 по 1998 года Pickwick Investment передал денежные средства и имущество на общую сумму 2 млн. 194 тыс. долларов, - уточнил представитель правоохранительных органов.

По словам Петера Оста, до 2002 года "посредством переписки и при личных встречах Владимир Пирогов и его менеджеры всячески поддерживали и поощряли уверенность руководства Pickwick Investment, что все инвестиции, безусловно, повлекут соответствующие выгоды для компании Pickwick Investment". Однако до настоящего времени компания в состав акционеров ЗАО "Балтик мобиле" не внесена, а нынешний директор "Балтик мобиле" Молдавский пояснил, что о предыдущих сделках фирмы ничего не знает.

Старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД Ленинградского района Калининграда Дарий Петросян, отказавший в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Пирогова, пишет в своем постановлении: "В действиях Пирогова В. В. содержится состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, совершенное в крупном размере)". Вместе с тем, представитель ОБЭП уточняет, что это деяние имело место в 1995 году, когда действовал старый Уголовный Кодекс РСФСР в редакции 1996 года. "Ст. 147 ч. 3 УК РСФСР предусматривает ответственность за данное преступление в виде лишения свободы на срок от 4-х до 10 лет, однако в соответствии с УК РСФСР, лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекло 10 лет,за которое по настоящему Кодексу может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на 5 лет", - заключил Петросян. Договор же Оста с Пироговым датирован 20 января 1995 года, то срок истек 20 января 2005 года.

Напомним, в настоящее время Владимир Пирогов является президентом калининградской телерадиокомпании "Каскад".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.