Неманские таможенники задержали партию контрафактных конфект

Через границу пытались переправить больше полутора тонн конфет, с признаками незаконного использования товарного знака. Вся партия была задержана на КПП «Чернышевское».
В таможне на складе хранится 10 коробок конфискованного сюрприза. Всего 31 кг. Конфеты были изъяты у предпринимателя, который пытался ввезти липовый товар в Россию из Литвы. Липовый, потому что торговая марка «Сюрприз» запатентована фирмой итальянской, а никак не белорусской ЗАО «Спартак», как было указано в документах.

Василий Дроздов, старший уполномоченный Неманской таможни: «Частный предприниматель, который ввез, осуществил ввоз за границу, он нарушил»

Впрочем, то, что конфеты «неправильные», может решить только суд. На складе ждут своей очереди на экспертизу подозрительные ириски «Золотой ключик». Московская фабрика «Красный октябрь» название запатентовала, и белорусскому ОАО «Красный пищевик» разрешения на использование торговой марки так и не выдала.

Оксана Иванова, главный таможенный инспектор по взаимодействию со СМИ Неманской таможни: «Должностные лица таможенной инспекции связываются с фирмами правообладателями товарного знака, и те подтверждают, представители это правообладателя, или нет, если нет, то примите меры административного характера»

На каждом таможенном пункте пропуска есть так называемый таможенный реестр запатентованных товарных знаков. Всего около 1300 наименований. Недавно в ходе рейда по рынку Советска у предпринимателей были изъяты и конфискованы джинсы с поддельными этикетками «Вранглер». За продажу контрафактной продукции предпринимателю грозит административное наказание и штраф.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.