Рейдеры, захватившие НТРК "Каскад", не остановились на достигнутом

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Ровно год прошел, как основатели калининградской независимой телерадиокомпании "Каскад" генеральный директор Игорь Ростов и главный редактор Ольга Котовская ведут борьбу с группой бизнесменов, которая, по их мнению, осуществила рейдерский захват предприятия. За это время Устав компании был сфальсифицирован, а возбужденное в отношении Ростова уголовное дело зависло, рассказала ИА REGNUM член правления калининградского отделения Союза журналистов Ольга Котовская.

ИА REGNUM: Ольга, что произошло с Уставом ООО "НТРК "Каскад"?

Его подделали. Минувшей осенью мне стало известно, что в Едином государственном реестре юридических лиц Калининградской области зарегистрирована новая редакция Устава телерадиокомпании. Но дело в том, что, оставаясь на сегодняшний день учредителем и участником ООО "НТРК "Каскад", я не участвовала ни в каких собраниях, не подписывала протокола об изменениях в Устав. На мой запрос налоговая инспекция предоставила копию новой редакции Устава, прочитав которую, я пришла в тихий ужас.

ИА REGNUM: Что вас смутило?

В соответствии с внесенными изменениями, которые зарегистрировал в инспекции Октябрьского района Калининграда врио гендиректора НТРК " Каскад", были упразднены права участников по управлению ООО "НТРК "Каскад" - по созыву общих собраний, порядку их проведения, принятию решений, избранию генерального директора, которые принимались только при 100% голосования или при количестве голосов не менее, чем две трети. Теперь все права предоставляются совету директоров компании, решения которого принимаются простым большинством голосов. И даже кворум, для того, чтобы заседание совета директоров состоялось, составляет простое большинство, что абсолютно противоречит федеральному закону "Об ООО". Итак, речь идет о 51% участников общества, представителем которых называет себя Пирогов (Владимир Пирогов - бывший вице-губернатор Калининградской области, а ныне президент НТРК "Каскад". - ИА REGNUM). Соответственно, роль обладателей 49% долей сведена практически к нулю. Но самое вопиющее в этой истории то, что в протоколе собрания участников общества стоят сфальсифицированные подписи Котовской и Ростова! Из этого протокола следует, что якобы еще 31 августа 2004 года состоялось некое внеочередное общее собрание, на котором я выступила с инициативой изменений в Уставе. Но ведь бред налицо: зачем мне и Ростову, владеющим более 31% уставного капитала компании, менять правила игры на заведомо невыгодные нам. Я уже не говорю о том, что новый Устав был предоставлен для регистрации в налоговую инспекцию с пропуском почти в два года, тогда как о любых изменениях в подобных документах должно быть сообщено регистрирующим органам в течение трех дней. Но эти лгуны и фальсификаторы не смогли учесть одного - в тот день, 31 августа 2004 года, меня не было ни в Калининграде, ни даже в России.

ИА REGNUM: А документально этот факт вы можете подтвердить?

Могу. В тот памятный август я была на стажировке в Штатах. Поездка была очень насыщенной и запоминающейся - Вашингтон, Нью-Йорк, Солт-Лейк-Сити. Мы встречались с пресс-секретарями Сената и Белого дома. Поэтому, как только я увидела дату на лже-Уставе, тут же бросилась к загранпаспорту. И все сразу стало на место. Вот посмотрите, стоит виза в США, срок действия которой - с 8 июля по 11 сентября 2004 года. А вот отметки о пересечении государственной границы России, согласно которым, я вылетела из Пулкова 21 августа, а прибыла обратно 13 сентября. А в протоколе № 3 внеочередного общего собрания участников ООО "Независимая телерадиокомпания "Каскад" черным по белому написано: "Место и дата проведение: Калининград, площадь Василевского, 31 августа 2004 года. Присутствовали следующие участники Общества..." - и я вторая по списку. И в конце документа стоит подпись Котовской, явно подделанная. Причем, указано, что я была секретарем собрания (смеется), чего никогда в принципе не могло быть, учитывая мой статус в ООО. Иначе, как издевательским чувством юмора это не назовешь. Впрочем, мы чего-то подобного ждали, после физического захвата "Каскада" обязательно должен был последовать захват юридический, а он невозможен без фальсификации и подлога документов. А наш московский адвокат говаривал нам с Игорем: "Запомните, мошенники никогда не останавливаются на достигнутом. Что ли у них ксерокса нет?"

ИА REGNUM: Какие действия вы предприняли в связи с подлогом документов?

Я направила прокурору Калининградской области Алексею Самсонову заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Пирогова, Ряжского, Олейника, Юрченко и Ануфриева. [Юрий Ряжский - врио гендиректора телерадиокомпании "Каскад", Павел Олейник - представитель трех оффшорных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах, "Henshaw fiennes Inc", "Power telecom grupp Ltd", "Dooni Ltd", Андрей Юрченко - гендиректор ООО "Инвестэнерго", Владимир Ануфриев - гендиректор ООО "НИКойл-Консалтинг". - ИА REGNUM] Причем, таких фамилий, как Юрченко и Ануфриев, я раньше никогда и нигде не встречала и не имею чести их знать.Точно знаю, что эти господа никогда не бывали на "Каскаде". Некоего Олейника я видела один или два раза, и тогда он служил в "Инвестсбербанке" в Москве.

ИА REGNUM: И каков результат обращения в прокуратуру?

Из ОВД Ленинградского района Калининграда нам пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Милиционеры опросили все того же Пирогова, который заявил, что согласно протоколу № 3 внеочередного собрания участников ООО "НТРК "Каскад" от 31 августа 2004 года, решение об утверждении нового Устава было принято единогласно. Как в анекдоте: врач сказал в морг - значит, в морг. А опросить Ряжского, Олейника, Юрченко и Ануфриева, как написал оперуполномоченный ОБЭП Просвирнин, "не представилось возможным, так как местонахождение данных граждан не установлено". Более того, все в том же постановлении милиция великодушно отказала в возбуждении уголовного дела уже в отношении меня по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) на эту "шайку-лейку" во главе с Пироговым, поскольку я "добросовестно заблуждалась", что в отношении меня совершены преступные действия. Кстати, как недавно выяснилось, Пирогов уже ни много ни мало - президент НТРК " Каскад" и получает солидный оклад. Ряжский же в Калининграде и на "Каскаде" появляется крайне редко и, в основном, помалкивает. Теперь ясно, что это абсолютно подставная фигура...

ИА REGNUM: Как обстоят дела с расследованием уголовного дела в отношении Игоря Ростова (дело возбуждено по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в результате чего, по данным прокуратуры, НТРК "Каскад" недополучила более 2,9 млн. рублей)?

Дело было возбуждено практически год назад - 25 января 2006 года. Сейчас нам только известно, что уголовное дело было продлено до 25 октября прошлого года, а затем уведомления о продлении срока предварительного следствия мы так и не получили. Вместе с тем, около полугода назад прокуратура отказала нам в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Игоря состава преступления. Причем, в ответе от имени прокурора области Самсонова есть замечательная фраза: "В действиях Ростова усматривается злоупотребление полномочиями... по заключению заведомо невыгодных договоров для ООО "НТРК "Каскад". Вопрос точного ущерба должен решиться в ходе расследования по уголовному дел". Тем самым, на мой взгляд, прокурор признает, что уголовное дело возбуждено безо всяких оснований, только лишь на основе заявлений Пирогова, а также берет на себя право судить о выгодности или невыгодности договоров, заключаемых между коммерческими структурами, то есть тем самым подтверждает неправомерное вмешательство прокуратуры в деятельность коммерческой структуры на одной из сторон корпоративного конфликта, на недопустимость чего неоднократно обращал внимание президент России и новый Генеральный прокурор.

Более того, в настоящее время "Каскад" продолжает работать по той же схеме, из-за которой и было возбуждено в отношении Ростова уголовное дело. Вместо рекламного агентства "Стрелец" учреждена подконтрольная фирма с созвучным названием, на счета которой переводят деньги за рекламу, поступающие от юрлиц и физлиц за размещение рекламы в СМИ "Каскада". При этом, лица, захватившие "Каскад", создали эту компанию уже через две недели после захвата без согласия учредителей, через подконтрольных им лиц. На наши заявления о возбуждении уголовного дела нам отвечают, что эта фирма и "Каскад" оказывают друг другу услуги и здесь нет состава преступления! А ведь именно по таким же основаниям против Ростова возбуждено уголовное дело. То есть у Ростова, когда "Стрелец" искал рекламодателей для "Каскада", есть состав преступления, а у новых хозяев нет! Вот такие двойные стандарты...

У правоохранительных органов Калининграда все же возникли вопросы к Пирогову с подачи гражданина Германии. В милицию обратился руководитель немецкой компании Pickwick Investment Петер Ост. По его словам, еще в 1995 году предоставил займ в размере 2 млн. долларов на развитие близкой Пирогов компании "Балтик мобиле". Однако до сего дня компания Pickwick Investment в состав акционеров ЗАО "Балтик мобиле" так и не внесена, а нынешний ее директор - правая рука Пирогова Самоил Молдавский - заявляет, что о предыдущих сделках фирмы ничего не знал. В итоге милиция констатирует, что здесь содержится состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, совершенное в крупном размере), но вместе с тем принимает соломоново решение о том, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекло 10 лет. Но надо отметить, что Питер Ост отстаивал свои права и вложенные средства уже более 5 лет. Выходит, что правоохранительные органы дожидались этой своеобразной амнистии?

ИА REGNUM: А ваша борьба по восстановлению в работе увенчалась успехом?

Мировой судья Октябрьского района Калининграда признал незаконным отстранение меня от должности творческого директора - главного редактора телерадиокомпании "Каскад", но в день вынесения решения, 7 июля, новое руководство "Каскада" предоставило фальсифицированный акт о том, что якобы еще в январе Котовская была предупреждена, что должность творческого директора-главного редактора СМИ упраздняется и, соответственно, еще в апреле я была уволена. Представляете, до чего изощряются господа - упраздняют должность главного редактора в СМИ! Это, на мой взгляд, все равно что сократить должность машиниста в поезде. В настоящее время иск о моем увольнении находится в кассационной инстанции, очередное заседание назначено на 17 января. Что касается попыток оспорить в суде увольнение Ростова с "Каскада", то мы здесь безуспешно сломали все копья. Суд Октябрьского района Калининграда отказал Игорю в восстановлении на работе, сославшись на нормы закона "Об акционерных обществах". И это несмотря на то, что Ростов был уволен без общего собрания участников ООО "НТРК "Каскад", в исключительной компетенции которого, согласно нашему Уставу и закону "Об ООО", входит избрание исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий. Прокурор Октябрьского района Таисия Соловьева вынесла кассационное представление на решение суда первой инстанции, полностью поддерживающее требование истца Ростова о признании незаконным увольнения, но в день рассмотрения кассации в Калининградском областном суде районная прокуратура - очевидно, под очень сильным давлением - неожиданно отозвала тот документ, полностью лишив Игоря защиты со стороны государства! В итоге облсуд также отказал в иске Ростову. В свою очередь, в начале ноября мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное увольнение Ростова. Так что сдаваться не собираемся. А до обращения с жалобой в Верховный суд РФ, после того, как мы получим отказ от председателя областного суда, остался всего лишь один шаг.

ИА REGNUM: Чем сейчас занимается Игорь Ростов?

Он является заместителем генерального директора телеканала "ТНТ" и генеральным директором "ТНТ-регион". Поскольку его взяли в столь уважаемую организацию, как "Газпром-медиа", то изначально, наверняка, навели о нем справки, и, думаю, там есть понимание, что это рейдерский захват созданной мною и Ростовым с нуля телерадиокомпании. Игорь мотается по всей стране, совершает сделки, поскольку сейчас "Газпром" увеличивает свои медиаактивы. Активно общается с мэрами и губернаторами российских городов. А в декабре подследственный Игорь Владимирович Ростов был на приеме у Владимира Владимировича Путина в честь 75-летия российского телевидения. Как видите, это высокая оценка деятельности топ-менеджера "ТНТ" Ростова.

ИА REGNUM: Какова все же, на ваш взгляд, конечная цель Владимира Пирогова?

Отъем собственности и, возможно, последующая продажа с выгодой для себя. Не секрет, что в последнее время СМИ являются довольно лакомым куском для рейдеров, поэтому хотелось бы, чтобы все медиасообщество РФ и российский бизнес знали о том, что случилось с калининградской НТРК "Каскад" и остереглись иметь дело с пироговыми, ряжскими и им подобным.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.