Два человека погибли в пожаре из-за возгорания компьютера

Встретив праздник, Конопацкие легли спать. Главу семьи Александра Васильевича разбудил взрыв в соседней комнате - загорелся и зачадил компьютер. Уверенный, что супруга Инна уже выскочила на лестницу, мужчина схватил на руки 11-летнюю дочь Тамару и выбежал из квартиры. Однако на лестнице Инны не было. С ужасом осознав, что жена и ее 70-летний отец Павел Иванович остались в огне, Конопацкий бросился обратно, но попасть домой уже не смог.
Когда пожарные все потушили, мужчина увидел обуглившиеся тела супруги и тестя.
Лицо Конопацкого в ссадинах, говорит он с трудом - отравился ударным газом: «Тесть был в дальней комнате. Я видел сквозь дым, как там кто-то шевелится, но туда было не добраться: легкие наизнанку выворачивало, а с потолка пластик капал. Спину сильно обожгло, раздетый ведь был».
Сгорело практически все. Конопацкого с дочкой приютили соседи.
«Виноват компьютер»

Улица Кутаисская давно «славится» перебоями с подачей электроэнергии. Соседи Конопацкого рассказывают, что в Новый год лампы горели тускло, а потом свет вспыхнул и погас. Впрочем, здесь это дело привычное. Люди убеждены, что эти перепады и стали причиной трагедии.
«Постоянно электричество скачет, - жалуется один из жильцов Иваныч. - Бывает, напряжение такое слабое, что стиральная машина не тянет». По словам начальника центра пожарного надзора по Калининградской области Анатолия Сулименко, предварительная версия - в пожаре виноват компьютер: «Его проводка была подведена не вполне грамотно».
Слишком много электроприборов...

- С электроснабжением на улице Кутаисской - проблемы, - подтвердил главный инженер филиала «Янтарь-
энерго» «Городское предприятие электросетей» Кирилл Лошкарёв, - линия находится в ведении ЖЭУ № 29 и постоянно перегружена. На подстанции регулярно сгорают предохранители.
Главный энергетик ЖЭУ № 29 Василий Базылин не отрицает, что на местной линии - перегруз, но кивает на жильцов, которые используют слишком много электроприборов.
- Пожар из-за перегруза произойти не мог, - уверяет он, - в этих домах однофазный ввод. В худшем случае может пропасть свет.
Кто все-таки виноват в трагедии, окончательно разберется суд, куда думает обратиться Александр Конопацкий.

Только цифры
Всего лишь за три праздничных дня в области произошло 24 пожара, в которых погибли 7 человек: шесть из них - в Калининграде, один - в Черняховском районе. Самая распространенная причина возгорания - курение в нетрезвом виде и перегрузка электросетей.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.