Упавший рекламный щит придавил женщину

Утром в канун Нового года 53-летняя Татьяна Тяжлова вместе с 25-летней дочерью Яниной отправилась в церковь. Во втором часу дня женщины возвращались домой. Торопились - надо было успеть приготовить праздничный стол, чтобы большой семьей встретить 2007 год.
- Мы шли по проспекту Мира напротив Центрального парка мимо стройки, - рассказывает Янина. - Дул сильный порывистый ветер, у меня вывернуло зонтик. Я остановилась, чтобы его расправить, а мама отошла вперед на 3-4 метра, остановилась и стала ждать меня. А потом раздался грохот. Я повернулась и увидела на земле большой рекламный щит с дырой посередине и торчащие из нее мамины ноги.
Девушка закричала. Подбежал мужчина, попытался помочь ей поднять щит, но не получилось. Он повернулся и пошел своей дорогой. А Янина продолжала звать на помощь.
- Мне повезло: остановились маршрутка и такси, из машин выскочили шесть или восемь мужчин. Они приподняли щит и вытащили маму. Кто-то вызвал по мобильному «скорую».
С тяжелыми травмами - сломанными позвоночником, ребрами и ушибом головного мозга Татьяну Тяжлову доставили в БСМП. На момент, когда готовился номер, она все еще находилась в реанимации.
- Наша мама - очень сильная женщина, - говорит сын Сергей. - Она пришла в сознание в тот же день и, по словам врачей и медсестер, держится молодцом, даже пытается шутить. Хотя состояние ее по-прежнему остается тяжелым, в обычную палату переведут не скоро.
Семья пострадавшей - а это пять детей, встретила праздник у стен больницы скорой медицинской помощи.
- Грустный у нас Новый год был без бабушки, - вздыхает 5-летний внук Миша.
Татьяна Тяжлова - мать-героиня. У нее три сына и две дочки. Старшему - 31, младшему - 22 года. Многие уже получили образование, работают, но до сих пор живут с мамой под одной крышей, даже 30-летний Сергей, у которого уже давно своя семья и 5-летний сын Миша. Вот такая удивительная семья!
- Это мама у нас удивительная! - говорят сыновья Сергей и Евгений. - Всю свою жизнь жила ради детей. Уже и на пенсию вышла, а отдыхать не собирается - работает прачкой в областной детской больнице. И выглядит замечательно.
Кроме того, Татьяна Михайловна очень набожная женщина: каждое воскресенье посещала церковь.
- Мы не оставим это дело просто так, - говорят дети. - Подали заявление в милицию и прокуратуру. Щит с рекламой «Мегафона» раньше стоял там, где сейчас идет стройка. Эта большая металлическая конструкция два на три метра крепилась на бетонном основании (см. фото на стр. 1). Видимо, щит мешал строителям, поэтому его выкопали и перенесли за забор и не закрепили, как положено. Он раскачивался на ветру и рухнул.
Советует адвокат: Обращайтесь в милицию и суд!

Мэри Степанян:

1. Необходимо найти хозяина щита и выяснить в мэрии, есть ли разрешение на его установку.
2. Родственники потерпевшей должны написать заявление в милицию, а органы - провести проверку и поднять вопрос о возбуждении уголовного дела.
3. Для обращения в суд нужно собрать чеки на приобретение медикаментов, а также квитанции, подтверждающие другие расходы, связанные с полученными травмами.
4. По Гражданскому кодексу материальный и моральный вред, причиненный гражданину, подлежит компенсации. В каком объеме - решит суд.

Комментарий специалиста: Без параметров

Гарри Гольдман, директор рекламного агентства «Мольберт и Братья»:
- Это не наш щит. Но могу сказать, что вес такой конструкции на бетонной подушке 3 - 4 тонны. По федеральному законодательству технического регламента установки рекламных щитов нет. Не оговаривается, какой ветер должен выдерживать щит, как должна стоять подушка. Если на месте установки щита нет коммуникаций и не ведется строительство, он может быть вкопан. Если проложены коммуникации и ведутся работы - необязательно заглублять его. Единственное, что определяет законодатель, - это место установки.
В последний ураган в городе, а также на трассах области упало много щитов. Пострадавшим советую обратиться в мэрию г. Калининграда: муниципалитет отвечает за выдачу разрешений на право установки рекламных конструкций.

Р.S.
Упавший щит принадлежит или рекламному агентству, или коммерческой структуре, которая сама себя рекламирует. В данный момент идет разбирательство. Дети Татьяны Тяжловой благодарят всех, кто помог в тот день их маме, а также медиков «скорой» и БСМП, оказавших незамедлительную помощь.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.