Зеленоградский ОБЭП проверит песчаные карьеры

Проверкой работы сразу двух песчаных карьеров займётся зеленоградский ОБЭП. В поселках Петрово и Медведево ведется незаконная добыча песка. По крайней мере, так заверяет администрация муниципального образования.
Буквально за месяц в поселке Медведево развернулись работы по добыче песка, да в таком темпе, что, увлекшись, строители почти вдвое превысили норму. Дойдя уже до воды.
Песчаный карьер в поселке Петрово появился, что называется, на ровном месте. Никаких разрешительных бумаг, а тем более, экологической экспертизы получено не было, просто кто-то пригнал сюда бульдозер, раскопал землю и стал добывать песок. При этом была нарушена дренажная система здешних полей, которые сейчас залиты водой. По свежей колее видно, что большегрузные машины ходили здесь еще вчера. Но появляются они здесь не каждый день. А вот горы мусора на месте разработок пополняются жителями регулярно. В администрации Зеленоградска первыми забили тревогу. Письма в правительство, правоохранительные и природоохранные структуры дали свои незначительные результаты. На место выезжала целая комиссия. Вынесли даже предписание. Но вопрос - кому? Машины сюда продолжали и продолжают идти «косяками».
Роман Буров, председатель комитета по земельным отношениям администрации Зеленоградского района: «2 раза арестовывались машины, направлялись в отдел милиции Зеленоградска. Однако работы все равно продолжались. Рядом находится водосбор для питьевых озер, Колосовские озера Калининграда, это может привести к любым последствиям».
К каким? Вопрос уже к Росприроднадзору. Вот только ответ от этого ведомства получить пока не удалось. Равно как не ответа, почему до сих пор ведутся там разработки. Возможно, все прояснить сможет проверка Зеленоградского ОБЭП.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.