В Калининградской области бушует шторм

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
В Калининградской области из-за штормового ветра вышли из строя 95 электроподстанций, сообщили в субботу РИА Новости в пресс-службе предприятия "Янтарьэнерго". В связи с усилением ветра комиссия по чрезвычайным ситуациям Калининградской области ввела "режим возникновения угрозы чрезвычайной ситуации".

В регионе в настоящее время штормовой ветер достигает скорости до 28 метров в секунду, 14 января ожидается усиление до 33 метров в секунду.

"Нашими бригадами зафиксированы шесть обрывов низковольтных линий. 95 подстанций обесточены, в пяти районах Калининградской области несколько десятков населенных пунктов остаются без электроснабжения", - сказал представитель "Янтарьэнерго".

При этом он подчеркнул, что активно ведутся работы по устранению возникших неполадок.

Во всех школах региона отменены занятия, а всем предприятиям и службам области поручено привести силы и средства в состояние повышенной готовности.

Из-за штормового ветра уровень воды в главной реке Калининграда Преголя приближается к критическому. Как сообщила руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Наталья Иванова, "зафиксировано увеличение уровня воды в реке Преголя. С обычного уровня в 70 см он возрос почти вдвое – до 138-ми, в то время как критический уровень – 155". Она также добавила, что в МЧС поступают сообщения о поваленных ветром деревьях.

Река Преголя – главная водная артерия в Калининграде. Ряд промышленных и жилых зданий находятся в непосредственной близостью с ней – если река выйдет из берегов, то они могут быть подтоплены. По словам очевидцев, подтопление уже началось в районе Правой набережной в Калининграде.

Из-за штормового ветра морские порты города не принимают и не выпускают суда, сообщил пресс-секретарь Калининградского морского рыбного порта Вадим Вересов.

"В настоящее время калининградский морской канал по метеоусловиям закрыт. У нас на рейде скопились суда – в частности, ждут разрешения на вход пять кораблей, еще четыре – на выход", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что пока разрешений никому не дают, "потому что ветер, по прогнозу синоптиков, будет только усиливаться".

"Аналогичная ситуация наблюдается и в морском торговом порту, расположенном рядом", - добавил Вересов. По его словам, с позднего вечера 12 января портовые краны в целях безопасности прекратили работу, электрические причальные колонки обесточены. "Все краны укреплены по штормовому, имеют специальные захваты и скобы. Суда, стоящие у причала, также закреплены. На тот случай, если кого-то от причала оторвет сильным ветром, в порту есть три буксира", - добавил собеседник агентства.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.