Калининград треплет шторм

Все новости по теме: Ураган (январь-2007)
Чрезвычайная ситуация угрожает Калиниградской области. Там сильнейший шторм и ураганный ветер, скорость которого уже превышает 30 метров в секунду. Вышли из строя 95 электроподстанций. Обесточенны несколько десятков населенных пунктов. Пришлось закрыть даже морской канал, соединяющий портовые сооружения с Балтикой. В самом Калининграде вышла из берегов река Преголя. Вода прибывает с каждом часом.

Утром и днем в субботу сила ветра в Калининграде достигала 30 метров в секунду. Целый день не работал калининградский судоходный канал. В портах Калининграда и на рейде города Балтийска скопились и ждут улучшения погоды десятки судов: одни чтобы выйти в море, другие чтобы зайти в порт. Жители Балтийской косы оказались отрезанными от внешнего мира. Паром, который доставляет людей с косы на материк и обратно, при такой силе ветра работать не может.

Река Преголя вышла из берегов и затопила набережную. Несколько промышленных предприятий оказались подтопленными, а единственная дорога, ведущая в поселок Прегольский, скрылась под водой. Теперь добраться туда можно только на внедорожнике или на грузовике. Местные власти организовали для жителей поселка специальный транспорт: роль пассажирского автобуса сейчас выполняет военный "КамАЗ", и люди говорят, что в такой ситуации это лучше чем ничего.

"Главное - людей не бросили. Всех транспортировали, доставили. Поэтому не обидно", - говорит местная жительница.

Из-за шторма вышли из строя 95 подстанций, десятки населенных пунктов остались без электроснабжения. Весь день работали ремонтные бригады, и часть поломок удалось устранить. По прогнозам синоптиков, ночью шторм немного стихнет, но уже с утра воскресенья ожидается новое усиление ветра.

"На завтра дают усиление ветра до 33 метров в секунду. Это еще сильнее. Поэтому все службы министерств и ведомств, а также глав муниципальных образований находятся в состоянии готовности №1", - рассказал и.о. начальника Главного управления по делам ГО и ЧС по Калининградской области Юрий Чинчуков.

В Главном управлении по делам ГО и ЧС по Калининградской области не исключают, что в воскресенье в регионе может быть введен режим чрезвычайной ситуации.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.