В Калининградской области разграблена высоковольтная линия электропередачи

Специалисты ОАО «Янтарьэнерго» обнаружили в поселке Костино Гусевского района Калининградской области хищение 4 км проводов с резервной высоковольтной линии электропередач. Как сообщили корреспонденту «Росбалт» в пресс-службе предприятия, было украдено более 2 тонн цветного металла.

Для восстановления линии потребуется около 270 тыс. рублей. По мнению руководителя службы безопасности «Янтарьэнерго» Юрия Епифанцева, совершить подобное и оперативно вывезти похищенное могла только хорошо организованная преступная группа, члены которой владеют специальными навыками. По данному факту заведено уголовное дело.

Ущерб областной энергосистемы только от хищения цветных металлов за 2000-2003 годы превысил 8 млн. рублей. Разграблению подвергается не только резервное или выведенное в ремонт оборудование, но и находящееся в работе, под напряжением, что нередко заканчивается несчастными случаями.

В минувшем году ОАО «Янтарьэнерго» заключило с областным УВД соглашение о сотрудничестве в борьбе с хищениями электроэнергии и электрооборудования, что привело к некоторому снижению числа краж на энергетических объектах. В 2003 году за хищение металла с объектов энергосистемы были привлечены к уголовной ответственности 9 человек.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.