В калининградской школе №31 искали бомбу

В 31-й школе Калининграда сегодня работали саперы. В 8:45 на пульт дежурного Ленинградского ОВД поступил звонок: по информации звонившего, в 31-й школе заложена бомба. Спецподразделения в срочном порядке выехали на место. Всеобщую эвакуацию в школе объявили, когда до конца первого урока оставалось около 10-ти минут. О том, что здание, возможно, заминировано, ребятам сообщили прямо, но никто не запаниковал. 800 человек выходили из школы без лишней суеты.
Александр Карпов, заместитель начальника управления гражданской защиты Управления МЧС по Калининградской области: «Своевременно прибыли все спасательные службы.. Были привлечены силы ПСО, спасательные службы города, ПЧ и оперативная группа главного управления МЧС РФ».
Скопившаяся на занятиях энергия на улице сразу полилась через край. Тех, кто постарше отпустили домой, младшие классы мерзли в ожидании родителей. Тем временем в опустевшей школе шла «собачья» работа. Всё здание обследовала специально обученная овчарка. По ее следам шли саперы. Тщательно проверялись пакеты, оставленные в гардеробе.
Юрий Филатов, директор МУ Управление по делам ГО и ЧС Калининграда: «Скорее всего, это шалость, хотелось бы так думать».
Уже через час стало понятно: предчувствие и опыт начальника городских спасателей не подвели. Бомбы в школе не было. Но мотивом для ложного звонка мог стать открытый урок по географии. Тут же появились и версии, кто мог звонить, есть и уже и подозреваемый.
Игорь Черниговцев, начальник милиции общественной безопасности ОВД Ленинградского района Калининграда: «За подобные звонки предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы до 3-х лет. В настоящее время телефон, с которого был осуществлен звонок, установлен, проводится проверка. Думаю, лицо будет задержано».
Если «террористом» окажется несовершеннолетний, то по нему заплачет «ремень» родителей, которые по закону должны будут заплатить штраф.
Это уже не первый случай телефонного терроризма в нашей области. Только в 2005-м в Гурьевской, Зеленоградской, Правдинской и Нестеровской школах раздавались звонки, и неизвестные сообщали о том, что здание заминировано. А в калининградской 31-ой школе к занятиям приступят только завтра, сегодня у них была «большая перемена».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.