Из мести государству "морские котики" убили 12 человек

Слушания беспрецедентного уголовного дела начались вчера в областном суде Калининграда. На скамье подсудимых - бывшие сотрудники спецподразделения "Парус" Минобороны России Алексей Спильник и Артем Собкович. Их обвиняют в убийстве 12 часовых Балтфлота, милиционеров и охранников. Следователей преступники уверяли, что таким образом они мстили государству, научившему их убивать.

Следствие по самому громкому в регионе уголовному делу длилось полтора года. Весь первый день работы суда заняло оглашение обвинительного заключения в сто с лишним листов.

20-летние Спильник и Собкович прошли службу в элитном спецподразделении Балтийского флота, где готовят подводных диверсантов - 'морских котиков'. База диверсантов расположена в засекреченном поселке Парусный на берегу Балтийского моря в Калининградской области. После службы Спильник и Собкович были командированы в Чечню, а затем вернулись в родной поселок Чкаловск в пригороде Калининграда. Там они хотели организовать частное охранное агентство, но из-за безденежья затею забросили.

Как установило следствие, первой жертвой отморозков стал 66-летний вохровец Василий Захарович Романовский, который охранял военный аэродром в Чкаловске. Часового зарезали распиленными пополам авиационными болтами. У Романовского забрали самозарядный карабин Симонова с 10 патронами. Именно из этого карабина 'морские котики' через месяц расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны ОВД Центрального района Калининграда Андрея Акимова и Константина Дешковича. Милиционеры охраняли автостоянку в том же Чкаловске, где «ночевали» иномарки сотрудников УВД. Убийцы об этом знали и сначала специально закидали стоянку взрыв-пакетами, рассчитывая, что сторожа вызовут подкрепление, которое спецназовцы собирались перестрелять из засады. Правда, охранники помощь вызывать не стали, решив, что это взрывают петарды местные подростки.

Через три дня Спильник и Собкович убили сотрудника ГИБДД Юрия Борисова, ставшего свидетелем нападения на автостоянку.

Весной и летом 2001 года спецназовцы расстреляли 8 человек: 24-летнего матроса Дмитрия Каплина, охранявшего авиасклад Балтфлота, старшину милиции Александра Угрюмова, охранявшего АЗС «Сургутнефтегаз» (при этом была тяжело ранена оператор заправки), часовых Романа Полуэктова и Николая Захарова, охранявших склад боеприпасов в Рябиновке.

Со временем у Спильника с Собковичем появился целый арсенал - три автомата Калашникова, пистолет Макарова, карабин, штык-ножи, патроны. Свидетели, которые случайно увидели, как они прятали в лесу оружие, также были убиты. Это сотрудница издательства «Янтарный сказ» Анжела Гвоздарева и сотрудник Морской топливной компании Вадим Данчин. Последними жертвами головорезов стали калининградцы Андрей Куватов и Лариса Куликовская, которые просто отдыхали в лесу.

Схватить 'морских котиков' удалось только после того, как сыщики поняли, что убийцами являются выходцы из спецслужб. Стали проверять всех действующих и уволенных сотрудников и вышли на двух друзей из Чкаловска.

На допросах Собкович и Спильник объясняли, что воевали с государством, которое научило их убивать, а потом не востребовало полученных навыков.

На скамью подсудимых сейчас попал только один из убийц - Алексей Спильник. Его подельник Собкович в настоящее время находится в Институте судебной психиатрии имени Сербского, где ждет результатов экспертизы, - несколько месяцев назад в СИЗО он вдруг стал, сидя на табурете, изображать езду на тракторе.
Источник: Газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.