Незаконно вырублена чуть ли не половина векового леса в Светлогорске

Сейчас Светлогорск, еще не «переваривший» оружейные приключения своего мэра Олега Верниковского, вновь, что называется, стоит на ушах. На сей раз в эпицентре разгорающегося скандала – живописный Майский лес, популярный не только среди местного люда, но и у жителей областного центра.

О том, что творится рядом с санаторием «Янтарный берег», в нашей газете писалось неделю назад. Напомню лишь вкратце. В первых числах января этого года в лесу, который в народе прозвали Майским - по названию расположенного поблизости поселка, обозначились нанятые фирмой «Экобалтвод» дровосеки. С ходу они начали сплошняком валить гигантские сосны, ели, дубы, грабы и растущий рядом с ними молодняк. В результате только за несколько дней ударного труда на площади около одного гектара был вырублен 531 лесной великан. Под «раззудившийся» топор наверняка попали бы и все остальные, не подними шум обитатели поселка Майского во главе с журналисткой Розалией Искандаровой. Они сигнализировали о масштабных лесоповалочных работах в региональное правительство. Вот тут-то и выяснилось пикантное: оказалось, что в «красном доме», самый главный обитатель которого обещал лично решать судьбу каждого курортного деревца, совсем «не в теме» Майского леса.

Понятное дело, что на место боевых порубочных действий сразу же зачастили проверяльщики из областного представительства Росприроднадзора и прокуратуры. Каков же итог этих вояжей? За ответом на этот вопрос мы в минувшую пятницу отправились в Светлогорск. «В ходе начавшейся 5 января проверки было установлено, что лес валили без разрешения. Иными словами, без порубочного билета, – с места в карьер огорошил заместитель межрайонного прокурора Борис Родионов. – Пока все, что нам предоставлено, - это несколько актов администрации Светлогорского городского округа о санитарной вырубке примерно 270 больных деревьев. Однако и здесь должны быть соответствующие билеты. А они отсутствуют. В администрации ссылаются на то, что разрешения на вырубку давались несколько лет назад, когда порубочный билет не требовался. Но мы с такой позицией не согласны. Представители же «Экобалтвода» уверяют, что у них есть оправдательные документы на каждое вырубленное дерево. Однако продемонстрировать их они пока не соизволили...»

Самое «вкусное» информационное блюдо мой собеседник приберег напоследок. Он сообщил, что буквально несколько минут назад светлогорский межрайонный прокурор Александр Трапезников подписал постановление о возбуждении уголовного дела по статье 260, часть 3 УК РФ (речь в ней идет о «крупноразмерной» незаконной порубке деревьев). Что фигурирующая в деле сумма ущерба, определенная специалистами Росприроднадзора, составляет 4 миллиона 273 тысячи 584 рубля. Наконец, что виновным, которых еще предстоит персонифицировать следствию, по максимуму «светит» наказание в виде полумиллионного штрафа и трехлетнего срока лишения свободы.

«В рамках следствия в обязательном порядке будет проводиться проверка на предмет наличия состава преступления в действиях должностных лиц администрации Светлогорского городского округа, чья прямая обязанность – согласовывать вырубку деревьев и контролировать ее ход. Это, в частности, главный архитектор, главный эколог и даже сам глава», – подчеркнул Родионов.

Чтобы собственными глазами увидеть содеянное, отправляемся на «объект» в компании с Борисом Родионовым и старшим помощником прокурора Игорем Хомутовским. По дороге последний рассказывает о том, каким образом федеральная лесная собственность в окрестностях поселка Майского, относящаяся к самой престижной первой категории, вдруг стала муниципальной. В прокурорском изложении история эта, надо отметить, выглядит весьма запутанной и даже детективной.

Итак, в конце 2002-го тогдашний хозяин Светлогорска Валерий Алексеев постановил, «исключив» из гослесфонда солидный участок леса, присвоить ему статус поселенческой земли и отдать в аренду сроком на 49 лет ООО «Экобалтвод» под строительство элитного жилого поселка. Однако прокуратура признала данную инициативу мэра незаконной в связи с отсутствием решения правительства РФ о передаче лесных угодий муниципалитету. «Сейчас мы первым делом потребовали у «Экобалтвода» объяснений насчет законности освоения участка, – говорит Игорь Аркадьевич. – В ответ было предъявлено постановление, подписанное предшественником Алексеева Рудобельцем еще в 1996 году. Предстоит выяснить, почему об этом документе ранее ничего не было известно».

Отметим в скобках: местные оппозиционеры трубят о том, что в настоящее время, когда Светлогорском, по сути, управляет первый заместитель мэра Сергей Рудобелец, подозрительно часто стали «всплывать» различные земельные постановления 10-летней давности.

На опушке многострадального леса натыкаемся на пожилого представительного мужчину. Отказавшись назвать себя, он лишь дал понять, что имеет отношение к «Экобалтводу», и сообщил, что, несмотря на запрет Росприроднадзора, работы идут полным ходом. «А что прикажете делать, если сотки уже проданы будущим владельцам? – откровенничает мужчина. – Пока проложили две магистральные дороги, под которыми пройдут инженерные сети. Но на этом не остановимся, ведь отдельный подъезд нужен к каждому особняку. Скоро весь этот лес пойдет под корень...»

По широченному «шоссе», конец которого теряется за горизонтом, углубляемся в лес. Борис Родионов обращает наше внимание на то, что все деревья по обочинам «магистрали» помечены красной краской. «Это и есть так называемые больные, от которых якобы необходимо избавится», – замечает он и поворачивает туда, откуда раздается топор дровосека и тянет дымком.

В центре обширной делянки – трактор «Беларусь», груда свежего кругляка и костер из сосновых стволов и веток. Около него валяются топор, бензиновая пила и греются двое работяг. Наша попытка выяснить у них обстановку не удается. По словам рабочих, к таинственному «Экобалтводу» они не имеют ни малейшего отношения, а состоят вместе с трактором в штате... муниципальной службы. Они советуют дождаться здешнего бригадира, который знает, что к чему, и вот-вот явится.

Появившийся минут через пять бригадир с ходу начинает складно и обстоятельно рассуждать об абсолютной законности тотальной санитарной валки здешнего «гнилья». Просьба предъявить хотя бы одно трухлявое доказательство этой «истины» ставит златоуста в тупик. «Все равно вы здесь зря ноги морозите, – помрачнев, цедит он.– За нами ведь большие люди стоят. Скажем, вот этот надел принадлежит помощнику президента России...».

В минувший понедельник своей точкой зрения насчет лесной коллизии с автором этих строк по телефону поделился заместитель главы муниципального образования «Светлогорский городской округ» Сергей Рудобелец. По его мнению, деревья рубили незаконно, поскольку отсутствовали надлежащим образом оформленные документы. При этом должностное лицо сочло нужным вспомнить о том, что данный участок леса осваивается аж с 2002 года. И что все, кому надо, об этом знали. «У региональной власти и прокуратуры было пять лет для того, чтобы вмешаться в ситуацию. А они почему-то лишь сейчас начали махать руками. И вообще, говорить о том, что мы, администрация СГО, чего-то недоглядели, я бы не стал», – заявил Сергей Александрович. По поводу подписанного им в 1996-м «судьбоносного» постановления он пояснил следующее: мол, в том документе речь шла о разрешении построить на примыкающих к лесу пятидесяти сотках пустоши десяток домиков для «бедных рабочих светлогорского «Водоканала». «Оправдать тем моим постановлением вырубку леса нельзя, – резюмировал Рудобелец. – Это та самая маленькая ложь, которая рождает большую неправду».

Тем временем лесной скандал уже вышел не только за окружные пределы, но за границы нашей страны. Предлагаем вниманию читателя сжатый перевод информации, которая в минувшую пятницу появилась на одном из немецких интернет-сайтов: «В прибалтийском курорте Светлогорск (Раушен) для постройки элитного жилого квартала вырублено более 500 деревьев. Прокуратура ведет следствие. Однако наблюдатели сомневаются в том, что виновные будут наказаны. Давление на образцовый морской курорт российского побережья с целью получения участков под застройку невероятно велико, поскольку внутри Светлогорска таких участков практически больше нет, во всяком случае – мест с видом на Балтийское море. Торговля недвижимостью в бывшем Раушене – бизнес с миллионными доходами. Богатые москвичи становятся в очередь, чтобы построить роскошную дачку в «Северном Сочи». За участок земли среднего размера в хорошем месте в настоящее время платят 200 000 долларов и больше».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.