Угонщики затерроризировали владельцев дорогих иномарок

В Черняховске, втором по величине городе Калининградской области, правоохранительные органы провели спецоперацию против банды автоугонщиков. Преступники буквально затерроризировали местных автовладельцев, предлагая выкупать дорогие иномарки за 30--50% стоимости. Злоумышленников взяли с поличным, в момент угона очередной машины. Ответ местного криминалитета не заставил себя ждать - буквально через несколько дней у супруги начальника областной госавтоинспекции угнали автомобиль. Демонстративность этого шага подчеркивает то обстоятельство, что иномарку вскоре подбросили хозяевам.

За этой бандой калининградские правоохранительные органы охотились не один месяц. Угонщики же тем временем буквально затерроризировали Черняховск и его окрестности. Особенно распространенной стала практика похищения дорогих иномарок с последующим предложением хозяевам выкупить машину за треть ее стоимости. Некоторым автовладельцам приходилось таким образом вызволять своих «коней» по два-три раза. Несогласным идти на «сотрудничество» прямо заявляли, что машину либо разберут на запчасти, либо просто сожгут. Перегонять краденые авто за пределы области, являющейся одновременно государственной границей РФ, преступники не рисковали.

Бессилие местной власти наглядно продемонстрировала кража в минувшем году личного автомобиля первого вице-губернатора Владимира Пирогова в то время, когда тот исполнял обязанности главы администрации области. После этого в Черняховске средь бела дня угнали BMW окружного судьи, припаркованную под окнами его рабочего кабинета. А уже после недавней спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ГИБДД, преступники угнали машину, принадлежащую жене начальника областной госавтоинспекции Юрия Казакова. Демонстративность этого шага подчеркивает то обстоятельство, что иномарку вскоре "подбросили" хозяевам.

Усилия силовых структур в борьбе с угонщиками не приносили никакого эффекта. В результате самая западная область России вышла в лидеры по автокриминальному бизнесу. По статистике милиция находит лишь каждое третье авто. Ситуацию усугубляет то, что некоторые работники правоохранительных органов, как выяснилось, так или иначе сотрудничали с преступниками - по данным фактам уже заведен ряд уголовных дел.

Впрочем, коррупция среди сотрудников милиции - бич не только Калининградской области. Например, в Москве в начале года была разоблачена группировка, занимавшаяся махинациями с угнанными автомобилями и целиком состоявшая из работников правоохранительных органов. А в конце прошлого года в Тверской области ликвидировали крупнейшую в Центральном регионе банду автоугонщиков, которая также действовала под прикрытием офицеров милиции.

Еще одной, не менее серьезной, проблемой, препятствующей эффективной борьбе с автоугонами, является несовершенство законодательства. Например, как признаются оперативники, доказать у угонщика наличие умысла именно украсть чужую машину практически невозможно. Все они, как один, заявляют, что взяли машину покататься. «А за угон без цели хищения наказание у нас чисто символическое - арест от 3 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 3 лет. Но о последнем говорить вообще не приходится. Чаще всего суды ограничиваются условным наказанием», - заявили ГАЗЕТЕ в Калининградском УВД.

Подобная безнаказанность порождает новые преступления. Поэтому областная Дума на одном из первых же заседаний 2004 года обратилась с законодательной инициативой в российский парламент. Калининградские депутаты предложили ужесточить ответственность как за кражи, так и за угоны машин, увеличив максимальные сроки лишения свободы до 10 лет и размеры материальных санкций к нарушителям. Как отнесутся к этому предложению парламентарии, остается только догадываться.

А пока криминальный беспредел в крае продолжается. На днях на проспекте Мира - одной из центральных улиц Калининграда - разбились два молодых человека, пытавшихся скрыться от милицейского патруля на только что похищенной иномарке. Один 18-летний угонщик погиб на месте происшествия, другой - в больнице. По версии следствия, они выполняли заказ руководителя одной из местных ОПГ. За такую операцию юные автопохитители получают не более 200 долларов.
Источник: Газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.