В Калининграде задержана партия реэкспортных "Жигулей"

25 ноября пресс-служба АвтоВАЗа распространила сообщение о том, что в декабре на уругвайском предприятии Oferol начнется сборка автомобилей "Нива".

Еще полгода назад АвтоВАЗ объявил Латинскую Америку одним из приоритетных зарубежных рынков - сейчас на его долю приходится более 15% экспорта Волжского автозавода. Однако на днях сотрудники МВД выяснили, что далеко не все экспортные "Лады" доходят до покупателей в Уругвае, Аргентине и Бразилии. В 2003 году АвтоВАЗ должен отгрузить на экспорт 95,5 тыс. автомобилей, из них 15% в Уругвай.

Эта страна - крупнейший импортер Волжского автозавода за пределами СНГ. Эксклюзивный поставщик продукции АвтоВАЗа в Латинскую Америку - компания Russia Automotoriz S. A. (RA), принадлежащая ее гендиректору Виктору Жарову. Ее офисы расположены в Уругвае, на Кипре и в Москве. Отпускная стоимость АвтоВАЗа на автомобили "десятого" семейства, отправляемых в Уругвай,- $3,6-3,7 тыс.

15 ноября на территории ГП "Калининградский морской рыбный порт" сотрудники Западного УВД на транспорте МВД России (ЗУВДТ) задержали пять автовозов с 40 автомобилями ВАЗ-2110 и ВАЗ-2111 на общую сумму около $142 тыс.

На задержанные автомобили были оформлены по два комплекта документов. Как заявил начальник криминальной милиции ЗУВДТ Владимир Королев, автомобили должны были вместо Уругвая уйти в Псков, где, вероятно, были бы проданы не дешевле чем по $6,5 тыс. за штуку.

Владельцем груза, по словам господина Королева, является RA, отправителем - АвтоВАЗ, экспедитором - "Балтранс-групп". Господин Королев рассказал, что канал реэкспорта местная милиция обнаружила еще в апреле, после чего внимательно отслеживала поставки. С тех пор, по оценке оперативников, в Россию было возвращено не меньше 500 машин.

По словам господина Королева, в Уругвай отправляли в основном "классику", а машины "десятого" семейства только завозили в таможенную зону порта, но на борт корабля не грузили: "По нашим данным, навар с каждого автомобиля составил $1,5-2 тыс."

Сейчас сотрудники ЗУВДТ проверяют документацию на все реэкспортные машины и возврат НДС за них. Возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 3 УК РФ ("Контрабанда, совершенная неоднократно"). Пока обвиняемых в деле нет.
Источник: Урал-пресс-информ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.