Киллер знал, где проедет жертва?

Заместитель начальника областного УБОП Дмитрий Маликов часто добирался домой одними и теми же улицами.

Понемногу становятся известны детали покушения на первого заместителя начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью Дмитрия Маликова. Напомним, что произошло оно вечером 5 февраля на перекрестке улиц Молодежной и Лесной. Как выяснилось, офицер милиции часто пользовался этим путем, чтобы попасть домой. В принципе он мог бы проехать и по более оживленным магистралям, но, учитывая высокую вероятность пробок, предпочитал все же менее загруженные транспортом улицы.

Вот и в тот вечер он ехал домой по Лесной. И перед выездом на Молодежную притормозил. Тут-то его и «подловил» киллер. Впоследствии эксперты нашли на месте происшествия четыре стрелянные гильзы. А само оружие, пистолет-пулемет хорватского производства «Агран-2000» с глушителем, отыскали местные ребятишки. Оно валялось в луже за сотню метров от перекрестка.

Сейчас над этим стволом «колдуют» сотрудники экспертно-криминалистического управления областного УВД. Но, по словам начальника отдела прокуратуры Калининградской области Эдуарда Бирюкова, окончательное заключение о том, не «светился» ли этот пистолет-пулемет в других преступлениях, они пока не составили.

Нет пока у следствия и надежных свидетелей произошедшего покушения. Для его расследования немедленно была создана большая следственно-оперативная группа. В нее, кроме работников областной прокуратуры, вошли наиболее опытные сотрудники милиции и ФСБ. Однако, несмотря на такое солидное представительство, найти покушавшихся на Маликова по горячим следам не удалось.

А состояние потерпевшего все еще остается, как говорят медики, стабильно тяжелым. Операция, в ходе которой из его тела были извлечены три пули (одна из них попала в челюсть, а две – в грудь около сердца), продолжалась четыре часа. И до нее, и после Маликов находился в сознании. Но из-за тяжести ранений и большой потери крови дальнейшее лечение пациента продлится не один месяц.

В общем, не скоро Дмитрий Маликов снова приступит к выполнению своих служебных обязанностей. Кстати, это уже не первый раз, когда он не по своей вине вынужден «бить баклуши». Напомним, что

2 ноября 2005 года в аэропорту Храброво Маликов был задержан, а впоследствии арестован и помещен в СИЗО. Дмитрию Сергеевичу следователями прокуратуры инкриминировалось «превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств». Кроме него, по этому делу проходили еще несколько сотрудников УБОП. Якобы они, задерживая криминальных авторитетов, подбрасывали им наркотики или оружие, чтобы сфабриковать уголовное дело. Почти полгода Маликов провел в следственном изоляторе. Но потом уголовное дело в отношении первого заместителя начальника УБОП было прекращено «за отсутствием состава преступления», и он оказался на свободе.

Правда, поработать ему удалось всего пять месяцев. До 5 февраля, когда по дороге домой он оказался на перекрестке Лесной и Молодежной…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.