Прокуратура отказалась прекращать уголовное дело против компании "Флагман"

Балтийская транспортная прокуратура отказала в прекращении уголовного дела в отношении калининградской бункерной компании "Флагман", несмотря на решение коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда, подтвердившее законность постановления районного суда г. Калиниграда, признавшего возбуждение этого дела незаконным и необоснованным. Как сообщили сегодня, 20 февраля, корреспонденту ИА REGNUM юристы бункерной компании, в постановлении Балтийского транспортного прокурора Андрея Зубрика говорится, что "суд, придя к выводу об обоснованности жалобы, правомочен признать обжалуемое действие незаконным, обязав соответствующее лицо устранить допущенное нарушение, и должен ограничиться этим решением". Отмена же и изменение незаконных решений, по словам Андрея Зубрика, находится в компетенции соответствующего прокурора.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что своим постановлением Балтийский районный суд г. Калининграда удовлетворил заявленные требования ООО "Бункерная компания "Флагман" в полном объеме, признав постановление о возбуждении уголовного дела незаконным и обязав прокуратуру устранить допущенные нарушения. В мотивировочной части судебного акта был установлен факт отсутствия события преступления, поскольку если лицензии на смешивание топлива на борту морских танкеров не требуется, то и нет незаконной предпринимательской деятельности.

"Однако прокуратура отказала в прекращении уголовного дела, вернув фактически все материалы в стадию предшествующую возбуждению уголовного дела для повторного принятия "законного и обоснованного" решения, хотя единственным решением в данном случае может быть только отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку всем материалам, включая доследственным, была дана судебная оценка", - считает представитель бункерной компании. Также прокурор постановил возвратить лишь копии документов "Флагмана", а не оригиналы, в частности судовые журналы с танкера "Ницуленко" и судовой партикуляр с танкера "Флагман-1", при том, что без оригиналов этих документов, суда лишены возможности выйти из порта, - заключил представитель "Флагмана", отметив, что "документы были изъяты еще 4 месяца назад, хоть срок проверки по закону составляет 1 месяц".

Справка. Осенью 2006 года в отношении руководства калининградской компании "Флагман" Западное УВД на транспорте возбудило уголовного дела по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). По версии транспортной милиции, бункерная компания, смешивая в судовом блендере легкий флотский мазут с дизтопливом, получала мазут других марок, но качество этого топлива "якобы соответствовало параметрам", поскольку бункеровщики работали без лицензии.
Источник: REGNUM

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.