Подъем затонувшего у калининградского побережья Балтики земснаряда "Балхаш" намечен на первую декаду февраля

Подъем затонувшего у калининградского побережья Балтики в начале января земснаряда «Балхаш» намечен на первую декаду февраля. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил в среду на пресс-конференции начальник Главного регионального управления по делам ГО и ЧС полковник Александр Кульчицкий.

Напомним, что принадлежащий 14-му филиалу ОАО «Подводтрубопроводстрой» земснаряд, находившийся в законвертованном состоянии, без экипажа на борту, вел из Ленинградской области в калининградский порт «Пионерский» польский буксир «Атлас-2». 8 января этого года во время шторма в трех милях от берега судно перевернулось и затонуло на глубине 19 м. На его борту находилось 10 тонн дизельного топлива и около 500 кг моторного масла.

По словам Кульчицкого, водолазы обследовали земснаряд и не обнаружили повреждений, которые могли бы привести к утечке горюче-смазочных материалов. Тем не менее, на месте аварии постоянно дежурит буксир «Гермес», имеющий оборудование для сбора нефтепродуктов.

Сейчас конструкторы судостроительного завода «Янтарь» завершают разработку проекта подъема «Балхаша», который представляет угрозу для прибрежного рыболовства. Сами работы планируется выполнить силами и средствами Балтфлота.

Решения о подъеме затонувшего судна пока не принято
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.