Тимакова: информация об отставке главы «РЖД» — фальшивка

Владимир Якунин. Фото пресс-службы президента РФ
Все новости по теме: Чиновники
Распространенная ранее информация об отстранении президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина от занимаемой должности является фальшивкой. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра РФ Наталью Тимакову.

«Распространенная информация об отставке главы «РЖД» Владимира Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, была фальшивкой», — уточнила Тимакова. Она отметила, что «новость об отставке Якунина содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства».

По словам пресс-секретаря премьер-министра, в настоящее время к расследованию инцидента подключены специалисты ФСО и ФСБ.

Как отмечает издание, ранее появившуюся информацию об отставке Якунина опроверг пресс-секретарь главы компании Александр Пирков. По его словам, в данном случае речь, по всей видимости, идет об «акции хакеров, которые от имени пресс-службы правительства разослали сообщение об отставке».

«Это сообщение получили все ведущие мировые и российские информационные агентства», — сказал Пирков.

Напомним, в среду вечером ведущие федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу кабинета министров РФ распространили информацию о том, что глава «РЖД» якобы отправлен в отставку. Сообщалось, что на место Якунина назначен бывший губернатор Свердловской области, а также экс-начальник Свердловской железной дороги Александр Мишарин.

Напомним, Владимир Якунин был назначен президентом ОАО «РЖД» 14 июня 2005 года.

Отметим, что ранее ряд СМИ опубликовали сообщения блогеров о даче Владимира Якунина. Как пишет Regnum, о подробностях элитного строения им стало известно от строителя, работавшего на объекте. Он рассказал: «Работал я недавно на даче Якунина. А это несколько десятков гектаров леса под Домодедово, где вырыли собственные озера, построили „небольшой“ гараж на 15 автомобилей, отдельный бокс под „Майбах“, соорудили полтора километра подземных ходов из основного дома в гараж. Банька сиротская имеется, на 1.400 квадратных метров, в доме — полноценный 50-ти метровый бассейн. Все здания напичканы всевозможной электроникой. Я занимался „умным домом“, кинотеатрами и прочими высоко-технологичными штуками». Достоверного подтверждения появившейся в сети информации нет, ни пресс-служба «РЖД», ни сам Якунин сообщения о шикарном особняке в Подмосковье не комментируют. Однако к расследованию этих данных подключилась оппозиция.

Блогер Алексей Навальный сообщил, что глава «РЖД» Якунин перегородил речку, чтобы обезопасить свой дачный отдых, писал 3 июня «Коммерсант». «Земельный участок принадлежал непосредственно Якунину в то время, когда там шла эпохальная стройка. Завозили известняк из Германии, гранит из Казахстана и прочее такое всякое. После того, как в 2011 году пошла движуха с декларированием имущества, Якунин дачку переоформил, но продолжает ею пользоваться», — пишет в своем блоге оппозиционер. «Наш весёлый железнодорожник не просто прирезал к своим 700 соткам ещё огромное количество чужой земли. Но он ещё и речку с очень характерным названием „Злодейка“ перегородил. По всему периметру у нашего скромного чиновника забор с датчиками движения», — говорится в сообщении Алексея Навального.

Позже Навальный написал, «что главный железнодорожник так и не смог пояснить источник финансирования строительства этого комплекса зданий стоимостью 75 миллионов долларов, включающего сауну площадью 1400 квадратных метров, молитвенной комнату с особым микроклиматом и шубохранилище. Именно в шубохранилище был обнаружен тайник Владимира Якунина, ранее демонстрировавшийся по центральным каналам телевидения. Настоящую сенсацию произвела система хранения драгоценных камней, принадлежащих семье бывшего главы „РЖД“: топазы он хранил в карманах норковых шуб, рубины — собольих, а бриллианты доверял только шиншилловым».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.